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TERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME
[périodique] Voir les bulletins disponibles
Titre : TERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME : LES CAHIERS ESPACES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHASPOUL Claudine, Auteur Editeur : ÉDITIONS TOURISTIQUES EUROPÉENNES Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Mots-clés : Voyage gourmand slow food gastronomie Périgord Moselle Gers oenologie crus domaine terroir comté fillière A.O.C. Résumé : a culture alimentaire française est un élément fort de l'identité de la France, tout comme les produits du terroir sont des éléments constitutifs de l'identité des territoires où ils sont élevés.
Trente ans après la naissance du réseau Bienvenue à la Ferme, les professionnels du tourisme et de l'agroalimentaire prennent la mesure des véritables enjeux. De nouvelles alliances se nouent et chacun redécouvre à quel point tourisme et agroalimentaire sont liés : mêmes clients étrangers, même image de cherté, même diversité de l'offre, souvent perçue comme facteur de complexité… Des stratégies conjointes sont élaborées, dont certaines se placent très en amont : démarche qualité commune, communication liée, opérations de promotion en
partenariat…[périodique] Voir les bulletins disponibles TERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME : LES CAHIERS ESPACES [texte imprimé] / CHASPOUL Claudine, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS TOURISTIQUES EUROPÉENNES.
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Voyage gourmand slow food gastronomie Périgord Moselle Gers oenologie crus domaine terroir comté fillière A.O.C. Résumé : a culture alimentaire française est un élément fort de l'identité de la France, tout comme les produits du terroir sont des éléments constitutifs de l'identité des territoires où ils sont élevés.
Trente ans après la naissance du réseau Bienvenue à la Ferme, les professionnels du tourisme et de l'agroalimentaire prennent la mesure des véritables enjeux. De nouvelles alliances se nouent et chacun redécouvre à quel point tourisme et agroalimentaire sont liés : mêmes clients étrangers, même image de cherté, même diversité de l'offre, souvent perçue comme facteur de complexité… Des stratégies conjointes sont élaborées, dont certaines se placent très en amont : démarche qualité commune, communication liée, opérations de promotion en
partenariat…TOURISME ET TERROIRS
Titre : TOURISME ET TERROIRS : tourisme, savoir-faire, et produits de terroir : les acteurs s'organisent Type de document : texte imprimé Importance : 118p Langues : Français (fre) Mots-clés : mondialisation tourisme décentralisation terroir enjeux désir de campagne agritourisme mémoire vivant patrimoine représentations sociales terroirs vie citadine agrotourisme produits locaux consommation fréquentation touristique produits authentiques images tradition gastronomique fantasmes monde rural acteurs savoir-faire acteurs ruraux patrimoine rural territoire collectivités locales filières de production productions culinaires productions agro-alimentaires espace rural tourisme rural tourisme de terroir tourisme viti-vinicole écomusées saveurs savoirs de terroirs productions fermières régions à forte identité savoir-faire locaux quête de la qualité quête de l'authentique richesses d'un terroir artisanat traditions locales Résumé : Du tourisme rural au tourisme de terroir. Que la mondialisation ou que la décentralisation fassent la une de l'actualité n'y change rien : ce début de siècle aura encore montré que le terroir est une valeur sûre dans nos sociétés dominées par la ville. La consommation de produits locaux et la fréquentation touristique de régions à forte identité sont là pour en attester : Cet engouement dépasse même nos frontières puisque les touristes étrangers se montrent avides des produits réputés authentiques. Ainsi, ces visiteurs viennent dans nos régions avec en tête l'image d'une France riche de ses paysages façonnés par l'homme, de ses innombrables savoir-faire locaux et de sa tradition gastronomique à laquelle sont liés autant de terroirs, de vins et de chefs. Contrastant avec la vie citadine, le terroir attire les gens des villes nostalgiques de leurs racines, réelles ou fantasmées. Cette quête de la qualité et de l'authentique rejoint le désir des acteurs du monde rural de montrer leur savoir-faire et partager leur travail, leur vie, leurs produits. Quand ces aspirations sont relayées sur un territoire par les structures professionnelles et les collectivités locales, on change d'échelle et de dynamique pour passer de l'agritourisme au tourisme de terroir. De l'acteur isolé, on passe à une dynamique coordonnée qui associe dans une même cohérence les filières de production et les acteurs du tourisme vers la mise en avant des richesses d'un terroir : productions culinaires et agro-alimentaires, objets d'artisanat, traditions locales. A condition qu'ils sachent reconnaître leurs intérêts communs, terroir et tourisme peuvent coopérer à une meilleure valorisation réciproque. C'est l'ambition de cet ouvrage que de les encourager dans cette voie [Les Auteurs]. TOURISME ET TERROIRS : tourisme, savoir-faire, et produits de terroir : les acteurs s'organisent [texte imprimé] . - [s.d.] . - 118p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : mondialisation tourisme décentralisation terroir enjeux désir de campagne agritourisme mémoire vivant patrimoine représentations sociales terroirs vie citadine agrotourisme produits locaux consommation fréquentation touristique produits authentiques images tradition gastronomique fantasmes monde rural acteurs savoir-faire acteurs ruraux patrimoine rural territoire collectivités locales filières de production productions culinaires productions agro-alimentaires espace rural tourisme rural tourisme de terroir tourisme viti-vinicole écomusées saveurs savoirs de terroirs productions fermières régions à forte identité savoir-faire locaux quête de la qualité quête de l'authentique richesses d'un terroir artisanat traditions locales Résumé : Du tourisme rural au tourisme de terroir. Que la mondialisation ou que la décentralisation fassent la une de l'actualité n'y change rien : ce début de siècle aura encore montré que le terroir est une valeur sûre dans nos sociétés dominées par la ville. La consommation de produits locaux et la fréquentation touristique de régions à forte identité sont là pour en attester : Cet engouement dépasse même nos frontières puisque les touristes étrangers se montrent avides des produits réputés authentiques. Ainsi, ces visiteurs viennent dans nos régions avec en tête l'image d'une France riche de ses paysages façonnés par l'homme, de ses innombrables savoir-faire locaux et de sa tradition gastronomique à laquelle sont liés autant de terroirs, de vins et de chefs. Contrastant avec la vie citadine, le terroir attire les gens des villes nostalgiques de leurs racines, réelles ou fantasmées. Cette quête de la qualité et de l'authentique rejoint le désir des acteurs du monde rural de montrer leur savoir-faire et partager leur travail, leur vie, leurs produits. Quand ces aspirations sont relayées sur un territoire par les structures professionnelles et les collectivités locales, on change d'échelle et de dynamique pour passer de l'agritourisme au tourisme de terroir. De l'acteur isolé, on passe à une dynamique coordonnée qui associe dans une même cohérence les filières de production et les acteurs du tourisme vers la mise en avant des richesses d'un terroir : productions culinaires et agro-alimentaires, objets d'artisanat, traditions locales. A condition qu'ils sachent reconnaître leurs intérêts communs, terroir et tourisme peuvent coopérer à une meilleure valorisation réciproque. C'est l'ambition de cet ouvrage que de les encourager dans cette voie [Les Auteurs]. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10885 TOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10886 TOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / LABBÉ Pierre
Titre : LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LABBÉ Pierre, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS LES QUATRE CHEMINS Année de publication : 2008 Importance : 56p. textes, recettes, carte, illustratins. Format : 16.5x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84784-182-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Terroir marron A.O.C. recettes cuisine cousina velouté cake salade gâteau plat truffe confiture. Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on cultive des produits exceptionnels, qui sont au cour de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où nous vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Des recettes : salées ou sucrées, nous vous proposons quinze recettes originales. Du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont toutes faciles à réaliser et accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance. Pierre Labbé est chroniqueur gastronomique sur Autoroute FM. Ingénieur agronome et docteur en biologie, il est particulièrement sensible à la qualité des produits qu'il défend avec passion. LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE [texte imprimé] / LABBÉ Pierre, Auteur . - Paris : ÉDITIONS LES QUATRE CHEMINS, 2008 . - 56p. textes, recettes, carte, illustratins. ; 16.5x22.
ISBN : 978-2-84784-182-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Terroir marron A.O.C. recettes cuisine cousina velouté cake salade gâteau plat truffe confiture. Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on cultive des produits exceptionnels, qui sont au cour de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où nous vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Des recettes : salées ou sucrées, nous vous proposons quinze recettes originales. Du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont toutes faciles à réaliser et accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance. Pierre Labbé est chroniqueur gastronomique sur Autoroute FM. Ingénieur agronome et docteur en biologie, il est particulièrement sensible à la qualité des produits qu'il défend avec passion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10472 LAB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt