"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'acteurs'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
TOURISME ET TERROIRS
Titre : TOURISME ET TERROIRS : tourisme, savoir-faire, et produits de terroir : les acteurs s'organisent Type de document : texte imprimé Importance : 118p Langues : Français (fre) Mots-clés : mondialisation tourisme décentralisation terroir enjeux désir de campagne agritourisme mémoire vivant patrimoine représentations sociales terroirs vie citadine agrotourisme produits locaux consommation fréquentation touristique produits authentiques images tradition gastronomique fantasmes monde rural acteurs savoir-faire acteurs ruraux patrimoine rural territoire collectivités locales filières de production productions culinaires productions agro-alimentaires espace rural tourisme rural tourisme de terroir tourisme viti-vinicole écomusées saveurs savoirs de terroirs productions fermières régions à forte identité savoir-faire locaux quête de la qualité quête de l'authentique richesses d'un terroir artisanat traditions locales Résumé : Du tourisme rural au tourisme de terroir. Que la mondialisation ou que la décentralisation fassent la une de l'actualité n'y change rien : ce début de siècle aura encore montré que le terroir est une valeur sûre dans nos sociétés dominées par la ville. La consommation de produits locaux et la fréquentation touristique de régions à forte identité sont là pour en attester : Cet engouement dépasse même nos frontières puisque les touristes étrangers se montrent avides des produits réputés authentiques. Ainsi, ces visiteurs viennent dans nos régions avec en tête l'image d'une France riche de ses paysages façonnés par l'homme, de ses innombrables savoir-faire locaux et de sa tradition gastronomique à laquelle sont liés autant de terroirs, de vins et de chefs. Contrastant avec la vie citadine, le terroir attire les gens des villes nostalgiques de leurs racines, réelles ou fantasmées. Cette quête de la qualité et de l'authentique rejoint le désir des acteurs du monde rural de montrer leur savoir-faire et partager leur travail, leur vie, leurs produits. Quand ces aspirations sont relayées sur un territoire par les structures professionnelles et les collectivités locales, on change d'échelle et de dynamique pour passer de l'agritourisme au tourisme de terroir. De l'acteur isolé, on passe à une dynamique coordonnée qui associe dans une même cohérence les filières de production et les acteurs du tourisme vers la mise en avant des richesses d'un terroir : productions culinaires et agro-alimentaires, objets d'artisanat, traditions locales. A condition qu'ils sachent reconnaître leurs intérêts communs, terroir et tourisme peuvent coopérer à une meilleure valorisation réciproque. C'est l'ambition de cet ouvrage que de les encourager dans cette voie [Les Auteurs]. TOURISME ET TERROIRS : tourisme, savoir-faire, et produits de terroir : les acteurs s'organisent [texte imprimé] . - [s.d.] . - 118p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : mondialisation tourisme décentralisation terroir enjeux désir de campagne agritourisme mémoire vivant patrimoine représentations sociales terroirs vie citadine agrotourisme produits locaux consommation fréquentation touristique produits authentiques images tradition gastronomique fantasmes monde rural acteurs savoir-faire acteurs ruraux patrimoine rural territoire collectivités locales filières de production productions culinaires productions agro-alimentaires espace rural tourisme rural tourisme de terroir tourisme viti-vinicole écomusées saveurs savoirs de terroirs productions fermières régions à forte identité savoir-faire locaux quête de la qualité quête de l'authentique richesses d'un terroir artisanat traditions locales Résumé : Du tourisme rural au tourisme de terroir. Que la mondialisation ou que la décentralisation fassent la une de l'actualité n'y change rien : ce début de siècle aura encore montré que le terroir est une valeur sûre dans nos sociétés dominées par la ville. La consommation de produits locaux et la fréquentation touristique de régions à forte identité sont là pour en attester : Cet engouement dépasse même nos frontières puisque les touristes étrangers se montrent avides des produits réputés authentiques. Ainsi, ces visiteurs viennent dans nos régions avec en tête l'image d'une France riche de ses paysages façonnés par l'homme, de ses innombrables savoir-faire locaux et de sa tradition gastronomique à laquelle sont liés autant de terroirs, de vins et de chefs. Contrastant avec la vie citadine, le terroir attire les gens des villes nostalgiques de leurs racines, réelles ou fantasmées. Cette quête de la qualité et de l'authentique rejoint le désir des acteurs du monde rural de montrer leur savoir-faire et partager leur travail, leur vie, leurs produits. Quand ces aspirations sont relayées sur un territoire par les structures professionnelles et les collectivités locales, on change d'échelle et de dynamique pour passer de l'agritourisme au tourisme de terroir. De l'acteur isolé, on passe à une dynamique coordonnée qui associe dans une même cohérence les filières de production et les acteurs du tourisme vers la mise en avant des richesses d'un terroir : productions culinaires et agro-alimentaires, objets d'artisanat, traditions locales. A condition qu'ils sachent reconnaître leurs intérêts communs, terroir et tourisme peuvent coopérer à une meilleure valorisation réciproque. C'est l'ambition de cet ouvrage que de les encourager dans cette voie [Les Auteurs]. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10885 TOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10886 TOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS
Titre : GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Importance : 297p. textes, listes, photographies. Format : 22.2x20 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Espèce variété pomologue hybrides acteurs associations missions activités publications vocations contact institut maniestations conservatoire communautés de communes vignoble espace naturel botanique pépinières parcs naturels écomusée INRA collection personnelle distribution enseignement industriel institutionnel presse producteur recherche Résumé : Du fait d'une longue tradition agricole et horticole, il existe en France une grande diversité fruitière, très menacée aujourd'hui. Pourtant, de nombreux acteurs maintiennent ces variètés fruitières, anciennes ou modernes, adaptées à des besoins différents et des niches écologiques ou économiques variées. Si toutes ces variétés ne sont pas considérées comme "utiles" aujourd'hui pour assurer l'essentiel des besoins en fruits, frais ou transformés, de notre pays, nombre d'entre elles ont valeur de symbole, sont associées à une culture, une histoire ou une région. Elles constituent un formidable réservoir génétique pour demain. Il est donc important de veiller à leur conservation sur le long terme et de faire connaître leur richesse et leur diversité, grâce notamment à une bonne information sur le matériel et les acteurs qui contribuent à sa préservation et à sa valorisation. GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS [texte imprimé] . - 1999 . - 297p. textes, listes, photographies. ; 22.2x20.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Espèce variété pomologue hybrides acteurs associations missions activités publications vocations contact institut maniestations conservatoire communautés de communes vignoble espace naturel botanique pépinières parcs naturels écomusée INRA collection personnelle distribution enseignement industriel institutionnel presse producteur recherche Résumé : Du fait d'une longue tradition agricole et horticole, il existe en France une grande diversité fruitière, très menacée aujourd'hui. Pourtant, de nombreux acteurs maintiennent ces variètés fruitières, anciennes ou modernes, adaptées à des besoins différents et des niches écologiques ou économiques variées. Si toutes ces variétés ne sont pas considérées comme "utiles" aujourd'hui pour assurer l'essentiel des besoins en fruits, frais ou transformés, de notre pays, nombre d'entre elles ont valeur de symbole, sont associées à une culture, une histoire ou une région. Elles constituent un formidable réservoir génétique pour demain. Il est donc important de veiller à leur conservation sur le long terme et de faire connaître leur richesse et leur diversité, grâce notamment à une bonne information sur le matériel et les acteurs qui contribuent à sa préservation et à sa valorisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10445 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt INVENTAIRE NATIONAL DES COLLECTIONS FRUITIÈRES / ASSOCIATION DANONE POUR LES FRUITS
Titre : INVENTAIRE NATIONAL DES COLLECTIONS FRUITIÈRES : PATRIMOINE FRUITIER Type de document : texte imprimé Auteurs : ASSOCIATION DANONE POUR LES FRUITS, Auteur Editeur : ASSOCIATION DANONE POUR LES FRUITS Importance : 136p. textes, tableaux, listes, graphiques. Format : 21x29.7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Patrimoine collections vergers pépinières ancienneté acteurs organismes personnes répartition typologique composition localisation conservatoire association indépendants institutions publiques enseignement espècesglossairebilan géographique Résumé : Limité à la France métropolitaine, ce resencement a porté sur les espèces suivantes : abricotier, agrumes, amandier, cerisier, châtaignier, cognassier,e figuier, néflier, noisetier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier, sorbier (cormier), diverses espèces méditerranéennes ainsi que fraisier et melon. INVENTAIRE NATIONAL DES COLLECTIONS FRUITIÈRES : PATRIMOINE FRUITIER [texte imprimé] / ASSOCIATION DANONE POUR LES FRUITS, Auteur . - [S.l.] : ASSOCIATION DANONE POUR LES FRUITS, [s.d.] . - 136p. textes, tableaux, listes, graphiques. ; 21x29.7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Patrimoine collections vergers pépinières ancienneté acteurs organismes personnes répartition typologique composition localisation conservatoire association indépendants institutions publiques enseignement espècesglossairebilan géographique Résumé : Limité à la France métropolitaine, ce resencement a porté sur les espèces suivantes : abricotier, agrumes, amandier, cerisier, châtaignier, cognassier,e figuier, néflier, noisetier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier, sorbier (cormier), diverses espèces méditerranéennes ainsi que fraisier et melon. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10450 ASS Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt