"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'artisanat'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LES MAINS DU MONDE / DELMAIRE Julien
Titre : LES MAINS DU MONDE Type de document : texte imprimé Auteurs : DELMAIRE Julien, Auteur Editeur : PARC NATUREL REGIONAL DES MONTS D ARDECHE Année de publication : 2010 Importance : 20p. textes, slam, poème, photographies. Format : 14.8x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916505-12-1 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Métier artisanat main geste artisan Résumé : “Les Mains du Monde” est un hommage à l’artisanat. Julien Delmaire, poète et slameur, est accompagné par Rudy Becuwe qui sculpte en direct et s’adonne à la percussion sur bois. Le texe“Les Mains du Monde” est paru sous forme de recueil en 2010 publié par le PNR
Julien Delmaire, poète et slameur, est considéré comme l’une des figures incontournables de la scène slam française, une des premières à s’être engagée dans cette voie avant même que le mouvement ne connût la faveur des jeunes voire d’un public beaucoup plus large. Après plus de cent cinquante lectures publiques, en France et à l’étranger et quatre recueils de poésie publiés, Julien Delmaire continue de se lancer de nouveaux défis en collaborant avec d’autres artistes renommés dans le domaine de la musique, de la danse ou de l’art vidéo. Depuis 2003, il encadre de nombreux ateliers d’écriture auprès de tous les publics. Pédagogue et heureux de transmettre le fruit de son expérience artistique, il est souvent sollicité dans le cadre de conférences et de colloques pour parler du slam et de la poésie.LES MAINS DU MONDE [texte imprimé] / DELMAIRE Julien, Auteur . - [S.l.] : PARC NATUREL REGIONAL DES MONTS D ARDECHE, 2010 . - 20p. textes, slam, poème, photographies. ; 14.8x21.
ISBN : 978-2-916505-12-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Métier artisanat main geste artisan Résumé : “Les Mains du Monde” est un hommage à l’artisanat. Julien Delmaire, poète et slameur, est accompagné par Rudy Becuwe qui sculpte en direct et s’adonne à la percussion sur bois. Le texe“Les Mains du Monde” est paru sous forme de recueil en 2010 publié par le PNR
Julien Delmaire, poète et slameur, est considéré comme l’une des figures incontournables de la scène slam française, une des premières à s’être engagée dans cette voie avant même que le mouvement ne connût la faveur des jeunes voire d’un public beaucoup plus large. Après plus de cent cinquante lectures publiques, en France et à l’étranger et quatre recueils de poésie publiés, Julien Delmaire continue de se lancer de nouveaux défis en collaborant avec d’autres artistes renommés dans le domaine de la musique, de la danse ou de l’art vidéo. Depuis 2003, il encadre de nombreux ateliers d’écriture auprès de tous les publics. Pédagogue et heureux de transmettre le fruit de son expérience artistique, il est souvent sollicité dans le cadre de conférences et de colloques pour parler du slam et de la poésie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10429 DEL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt TOURISME ET TERROIRS
Titre : TOURISME ET TERROIRS : tourisme, savoir-faire, et produits de terroir : les acteurs s'organisent Type de document : texte imprimé Importance : 118p Langues : Français (fre) Mots-clés : mondialisation tourisme décentralisation terroir enjeux désir de campagne agritourisme mémoire vivant patrimoine représentations sociales terroirs vie citadine agrotourisme produits locaux consommation fréquentation touristique produits authentiques images tradition gastronomique fantasmes monde rural acteurs savoir-faire acteurs ruraux patrimoine rural territoire collectivités locales filières de production productions culinaires productions agro-alimentaires espace rural tourisme rural tourisme de terroir tourisme viti-vinicole écomusées saveurs savoirs de terroirs productions fermières régions à forte identité savoir-faire locaux quête de la qualité quête de l'authentique richesses d'un terroir artisanat traditions locales Résumé : Du tourisme rural au tourisme de terroir. Que la mondialisation ou que la décentralisation fassent la une de l'actualité n'y change rien : ce début de siècle aura encore montré que le terroir est une valeur sûre dans nos sociétés dominées par la ville. La consommation de produits locaux et la fréquentation touristique de régions à forte identité sont là pour en attester : Cet engouement dépasse même nos frontières puisque les touristes étrangers se montrent avides des produits réputés authentiques. Ainsi, ces visiteurs viennent dans nos régions avec en tête l'image d'une France riche de ses paysages façonnés par l'homme, de ses innombrables savoir-faire locaux et de sa tradition gastronomique à laquelle sont liés autant de terroirs, de vins et de chefs. Contrastant avec la vie citadine, le terroir attire les gens des villes nostalgiques de leurs racines, réelles ou fantasmées. Cette quête de la qualité et de l'authentique rejoint le désir des acteurs du monde rural de montrer leur savoir-faire et partager leur travail, leur vie, leurs produits. Quand ces aspirations sont relayées sur un territoire par les structures professionnelles et les collectivités locales, on change d'échelle et de dynamique pour passer de l'agritourisme au tourisme de terroir. De l'acteur isolé, on passe à une dynamique coordonnée qui associe dans une même cohérence les filières de production et les acteurs du tourisme vers la mise en avant des richesses d'un terroir : productions culinaires et agro-alimentaires, objets d'artisanat, traditions locales. A condition qu'ils sachent reconnaître leurs intérêts communs, terroir et tourisme peuvent coopérer à une meilleure valorisation réciproque. C'est l'ambition de cet ouvrage que de les encourager dans cette voie [Les Auteurs]. TOURISME ET TERROIRS : tourisme, savoir-faire, et produits de terroir : les acteurs s'organisent [texte imprimé] . - [s.d.] . - 118p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : mondialisation tourisme décentralisation terroir enjeux désir de campagne agritourisme mémoire vivant patrimoine représentations sociales terroirs vie citadine agrotourisme produits locaux consommation fréquentation touristique produits authentiques images tradition gastronomique fantasmes monde rural acteurs savoir-faire acteurs ruraux patrimoine rural territoire collectivités locales filières de production productions culinaires productions agro-alimentaires espace rural tourisme rural tourisme de terroir tourisme viti-vinicole écomusées saveurs savoirs de terroirs productions fermières régions à forte identité savoir-faire locaux quête de la qualité quête de l'authentique richesses d'un terroir artisanat traditions locales Résumé : Du tourisme rural au tourisme de terroir. Que la mondialisation ou que la décentralisation fassent la une de l'actualité n'y change rien : ce début de siècle aura encore montré que le terroir est une valeur sûre dans nos sociétés dominées par la ville. La consommation de produits locaux et la fréquentation touristique de régions à forte identité sont là pour en attester : Cet engouement dépasse même nos frontières puisque les touristes étrangers se montrent avides des produits réputés authentiques. Ainsi, ces visiteurs viennent dans nos régions avec en tête l'image d'une France riche de ses paysages façonnés par l'homme, de ses innombrables savoir-faire locaux et de sa tradition gastronomique à laquelle sont liés autant de terroirs, de vins et de chefs. Contrastant avec la vie citadine, le terroir attire les gens des villes nostalgiques de leurs racines, réelles ou fantasmées. Cette quête de la qualité et de l'authentique rejoint le désir des acteurs du monde rural de montrer leur savoir-faire et partager leur travail, leur vie, leurs produits. Quand ces aspirations sont relayées sur un territoire par les structures professionnelles et les collectivités locales, on change d'échelle et de dynamique pour passer de l'agritourisme au tourisme de terroir. De l'acteur isolé, on passe à une dynamique coordonnée qui associe dans une même cohérence les filières de production et les acteurs du tourisme vers la mise en avant des richesses d'un terroir : productions culinaires et agro-alimentaires, objets d'artisanat, traditions locales. A condition qu'ils sachent reconnaître leurs intérêts communs, terroir et tourisme peuvent coopérer à une meilleure valorisation réciproque. C'est l'ambition de cet ouvrage que de les encourager dans cette voie [Les Auteurs]. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10885 TOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10886 TOU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt