"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Le vin, généralités'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Acheter, Soigner et Boire LE VIN Type de document : texte imprimé Editeur : Utovie Année de publication : 2003 Collection : L'encyclopédie d'Utovie ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86819-149-6 Prix : 4,00 eur Mots-clés : Le vin, généralités Résumé : LOUIS DE LA BARDONNIE «Il est, hélas! trop fréquent que, pour beaucoup, «boire» équivaut à «avaler un liquide », n'importe quoi, n'importe où, n'importe comment. Il se produit sur ce chapitre-là, de monumentales erreurs qui privent les acheteurs... et leurs invités, d'une somme considérable d'agrément.» Ainsi présente son travail, l'auteur, propriétaire viticulteur dans le Haut-Montravel (terroir qui se situe entre le Monbazillac et le Sauternes). Son fils, Jacques a pris la suite de l'exploitation et produit aujourd'hui, en biologie et biodynamie, l'un des vins les plus réputés de cette appellation. Le lecteur y trouvera les bons conseils pour choisir, acheter et soigner son vin, ce qui est déjà très important, puis pour le boire en savourant le plaisir maximum qu'il peut donner. Ce nouveau volume de L'Encyclopédie d'Utovie ouvre une série "'nologie gourmande", qui met à la portée des amateurs éclairés, ou qui souhaitent le devenir, un ensemble de conseils, de techniques et de pratiques indispensables pour tirer le meilleur d'une cave bien constituée. Cette série est réalisée en partenariat avec le R.E. V.E. : Réseau Européen du Vin Ecologique, animé par Jean-Marc Carité, auteur depuis 1984 du désormais classique guide " Les Bonnes adresses du vin biologique" qui est devenue la référence en ce domaine. ED : EDITIONS UTOVIE (1995), 14 x20 cm, 32 pages, broché En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782868191496/unimarc_utf-8 Acheter, Soigner et Boire LE VIN [texte imprimé] . - [S.l.] : Utovie, 2003. - (L'encyclopédie d'Utovie) .
ISBN : 978-2-86819-149-6 : 4,00 eur
Mots-clés : Le vin, généralités Résumé : LOUIS DE LA BARDONNIE «Il est, hélas! trop fréquent que, pour beaucoup, «boire» équivaut à «avaler un liquide », n'importe quoi, n'importe où, n'importe comment. Il se produit sur ce chapitre-là, de monumentales erreurs qui privent les acheteurs... et leurs invités, d'une somme considérable d'agrément.» Ainsi présente son travail, l'auteur, propriétaire viticulteur dans le Haut-Montravel (terroir qui se situe entre le Monbazillac et le Sauternes). Son fils, Jacques a pris la suite de l'exploitation et produit aujourd'hui, en biologie et biodynamie, l'un des vins les plus réputés de cette appellation. Le lecteur y trouvera les bons conseils pour choisir, acheter et soigner son vin, ce qui est déjà très important, puis pour le boire en savourant le plaisir maximum qu'il peut donner. Ce nouveau volume de L'Encyclopédie d'Utovie ouvre une série "'nologie gourmande", qui met à la portée des amateurs éclairés, ou qui souhaitent le devenir, un ensemble de conseils, de techniques et de pratiques indispensables pour tirer le meilleur d'une cave bien constituée. Cette série est réalisée en partenariat avec le R.E. V.E. : Réseau Européen du Vin Ecologique, animé par Jean-Marc Carité, auteur depuis 1984 du désormais classique guide " Les Bonnes adresses du vin biologique" qui est devenue la référence en ce domaine. ED : EDITIONS UTOVIE (1995), 14 x20 cm, 32 pages, broché En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782868191496/unimarc_utf-8 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50070 ACH Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt
Titre : Faites votre vin... à votre goût Type de document : texte imprimé Editeur : Utovie Année de publication : 2000 Collection : Encyclopedie Importance : 47 p Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86819-155-7 Prix : 6,00 eur Mots-clés : Le vin, généralités Les ouvrages techniques Résumé : Auteur : J.A. CHANDON L'auteur qui est aussi un vigneron amateur vient ainsi nous faire partager ses expérience, problèmes, solutions, réussites. Même si vous ne produisez pas votre raisin (il existe d'autres moyens de s'en procurer ) vous pourrez faire votre vin, rouge, blanc, rosé, mousseux ou liquoreux, bref : devenir vigneron. Une aventure passionnante, pleine de découvertes et de rebondissements. Un grand plaisir à votre portée. ED : UTOVIE, 48 pages En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782868191557/unimarc_utf-8 Faites votre vin... à votre goût [texte imprimé] . - [S.l.] : Utovie, 2000 . - 47 p ; 22 cm. - (Encyclopedie) .
ISBN : 978-2-86819-155-7 : 6,00 eur
Mots-clés : Le vin, généralités Les ouvrages techniques Résumé : Auteur : J.A. CHANDON L'auteur qui est aussi un vigneron amateur vient ainsi nous faire partager ses expérience, problèmes, solutions, réussites. Même si vous ne produisez pas votre raisin (il existe d'autres moyens de s'en procurer ) vous pourrez faire votre vin, rouge, blanc, rosé, mousseux ou liquoreux, bref : devenir vigneron. Une aventure passionnante, pleine de découvertes et de rebondissements. Un grand plaisir à votre portée. ED : UTOVIE, 48 pages En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782868191557/unimarc_utf-8 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50072 FAI Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt
Titre : Vin, aliment de sante Type de document : texte imprimé Editeur : Utovie Année de publication : 2003 Collection : L'encyclopédie d'Utovie ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86819-157-1 Prix : 6,00 eur Mots-clés : La santé par le Vin Le vin, généralités Résumé : Jean-Marc Carité Pasteur l'affirmait : le vin reste pour l'être humain, la meilleure et la plus saine des boissons et des aliments, aurait-il pu ajouter. En effet 230 éléments riches en vertus composent le vin : sucres, tanins, phénols, acides aminés, sels minéraux, vitamines (notamment B), enzymes, oligo-éléments Issu d'une fermentation naturelle du raisin, son alcool est lui-même générateur ou conservateur de ces substances. Cet allié des artères (le fameux french paradoxe !) est aussi apéritif, digestif, antiseptique; il aide au sommeil et à la convalescence. Un verre de bon vin (garanti bio de préférence) c'est un véritable cocktail d'énergie, facteur d'équilibre, participant d'une alimentation quotidienne bien comprise qui sait aussi être un plaisir. Quelques recettes de vins médicinaux, des conseils pour les fêtes et la constitution d'une cave complètent le panorama de cet aliment de santé. ED : UTOVIE, 40 pages En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782868191571/unimarc_utf-8 Vin, aliment de sante [texte imprimé] . - [S.l.] : Utovie, 2003. - (L'encyclopédie d'Utovie) .
ISBN : 978-2-86819-157-1 : 6,00 eur
Mots-clés : La santé par le Vin Le vin, généralités Résumé : Jean-Marc Carité Pasteur l'affirmait : le vin reste pour l'être humain, la meilleure et la plus saine des boissons et des aliments, aurait-il pu ajouter. En effet 230 éléments riches en vertus composent le vin : sucres, tanins, phénols, acides aminés, sels minéraux, vitamines (notamment B), enzymes, oligo-éléments Issu d'une fermentation naturelle du raisin, son alcool est lui-même générateur ou conservateur de ces substances. Cet allié des artères (le fameux french paradoxe !) est aussi apéritif, digestif, antiseptique; il aide au sommeil et à la convalescence. Un verre de bon vin (garanti bio de préférence) c'est un véritable cocktail d'énergie, facteur d'équilibre, participant d'une alimentation quotidienne bien comprise qui sait aussi être un plaisir. Quelques recettes de vins médicinaux, des conseils pour les fêtes et la constitution d'une cave complètent le panorama de cet aliment de santé. ED : UTOVIE, 40 pages En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782868191571/unimarc_utf-8 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50073 VIN Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt
Titre : Bières, vins et spiritueux à travers le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Walton (Stuart) - Glover (Brian) Editeur : Manise Année de publication : 1998 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84198-134-2 Mots-clés : Le vin, généralités Gastronomie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782841981342/unimarc_utf-8 Bières, vins et spiritueux à travers le monde [texte imprimé] / Walton (Stuart) - Glover (Brian) . - [S.l.] : Manise, 1998.
ISBN : 978-2-84198-134-2
Mots-clés : Le vin, généralités Gastronomie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782841981342/unimarc_utf-8 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50041 WAL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt