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Gastronomie française / Jean-Robert Pitte
Titre : Gastronomie française : histoire et géographie d'une passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Robert Pitte (1949-....), Auteur Editeur : [Paris] : Fayard Année de publication : 1991 Collection : Nouvelles études historiques Importance : 264 p.-[16] p. de pl. Présentation : cartes, couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-02406-6 Prix : 98 F Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastronomie Restaurants Index. décimale : 641.0 Résumé : Le concert de louanges décernées par l'ensemble du monde à notre gastronomie, ajouté à l'intérêt des Français pour les plaisirs de la table, pose un réel problème historique et géographique: quand, comment et où a germé, fleuri et rayonné la haute cuisine à la française' Pourquoi dans l'Hexagone et non dans les autres pays européens (par exemple l'Italie), alors qu'il existe partout des produits de qualité, des mets de choix et des amateurs éclairés' Il importe de comprendre le processus séculaire qui _ à la faveur de l'aimable laxisme de l'Eglise en ce domaine et grâce aux modèles proposés par la Cour et la haute aristocratie puis la bourgeoisie _ a permis, depuis la Renaissance, à cette réputation de s'établir. Aujourd'hui, quelque peu endormis sur leurs lauriers, les Français auraient pourtant tort de se croire à jamais les meilleurs. Quelques douzaines de chefs de génie ne sauraient faire oublier ni la banalité et la pauvreté gustative qui menacent bien des tables familiales ni les assauts venus d'outre-Atlantique. Il faut éduquer le goût, inciter le secteur agro-alimentaire à rechercher la qualité et l'authenticité, faire reculer l'uniformité qu'engendre une productivité dévoyée. Que les Français se persuadent à nouveau de manger vrai, et ils guériront peut-être de la maladie de langueur qui les atteint parfois. Professeur de géographie à l'université de Paris-Sorbonne, Jean-Robert Pitte s'intéresse particulièrement aux phénomènes culturels dans leurs rapports avec l'espace. Parmi ses ouvrages, on peut citer l' Histoire du paysage français (1983) et Terres de Castanide, Hommes et paysages du châtaigner des origines à nos jours (Fayard, 1986) . Gastronomie française : histoire et géographie d'une passion [texte imprimé] / Jean-Robert Pitte (1949-....), Auteur . - [Paris] : Fayard, 1991 . - 264 p.-[16] p. de pl. : cartes, couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Nouvelles études historiques) .
ISBN : 978-2-213-02406-6 : 98 F
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastronomie Restaurants Index. décimale : 641.0 Résumé : Le concert de louanges décernées par l'ensemble du monde à notre gastronomie, ajouté à l'intérêt des Français pour les plaisirs de la table, pose un réel problème historique et géographique: quand, comment et où a germé, fleuri et rayonné la haute cuisine à la française' Pourquoi dans l'Hexagone et non dans les autres pays européens (par exemple l'Italie), alors qu'il existe partout des produits de qualité, des mets de choix et des amateurs éclairés' Il importe de comprendre le processus séculaire qui _ à la faveur de l'aimable laxisme de l'Eglise en ce domaine et grâce aux modèles proposés par la Cour et la haute aristocratie puis la bourgeoisie _ a permis, depuis la Renaissance, à cette réputation de s'établir. Aujourd'hui, quelque peu endormis sur leurs lauriers, les Français auraient pourtant tort de se croire à jamais les meilleurs. Quelques douzaines de chefs de génie ne sauraient faire oublier ni la banalité et la pauvreté gustative qui menacent bien des tables familiales ni les assauts venus d'outre-Atlantique. Il faut éduquer le goût, inciter le secteur agro-alimentaire à rechercher la qualité et l'authenticité, faire reculer l'uniformité qu'engendre une productivité dévoyée. Que les Français se persuadent à nouveau de manger vrai, et ils guériront peut-être de la maladie de langueur qui les atteint parfois. Professeur de géographie à l'université de Paris-Sorbonne, Jean-Robert Pitte s'intéresse particulièrement aux phénomènes culturels dans leurs rapports avec l'espace. Parmi ses ouvrages, on peut citer l' Histoire du paysage français (1983) et Terres de Castanide, Hommes et paysages du châtaigner des origines à nos jours (Fayard, 1986) . Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50301 641.0 PIT Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt TERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME
[périodique] Voir les bulletins disponibles
Titre : TERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME : LES CAHIERS ESPACES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHASPOUL Claudine, Auteur Editeur : ÉDITIONS TOURISTIQUES EUROPÉENNES Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine Mots-clés : Voyage gourmand slow food gastronomie Périgord Moselle Gers oenologie crus domaine terroir comté fillière A.O.C. Résumé : a culture alimentaire française est un élément fort de l'identité de la France, tout comme les produits du terroir sont des éléments constitutifs de l'identité des territoires où ils sont élevés.
Trente ans après la naissance du réseau Bienvenue à la Ferme, les professionnels du tourisme et de l'agroalimentaire prennent la mesure des véritables enjeux. De nouvelles alliances se nouent et chacun redécouvre à quel point tourisme et agroalimentaire sont liés : mêmes clients étrangers, même image de cherté, même diversité de l'offre, souvent perçue comme facteur de complexité… Des stratégies conjointes sont élaborées, dont certaines se placent très en amont : démarche qualité commune, communication liée, opérations de promotion en
partenariat…[périodique] Voir les bulletins disponibles TERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME : LES CAHIERS ESPACES [texte imprimé] / CHASPOUL Claudine, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS TOURISTIQUES EUROPÉENNES.
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Voyage gourmand slow food gastronomie Périgord Moselle Gers oenologie crus domaine terroir comté fillière A.O.C. Résumé : a culture alimentaire française est un élément fort de l'identité de la France, tout comme les produits du terroir sont des éléments constitutifs de l'identité des territoires où ils sont élevés.
Trente ans après la naissance du réseau Bienvenue à la Ferme, les professionnels du tourisme et de l'agroalimentaire prennent la mesure des véritables enjeux. De nouvelles alliances se nouent et chacun redécouvre à quel point tourisme et agroalimentaire sont liés : mêmes clients étrangers, même image de cherté, même diversité de l'offre, souvent perçue comme facteur de complexité… Des stratégies conjointes sont élaborées, dont certaines se placent très en amont : démarche qualité commune, communication liée, opérations de promotion en
partenariat…
Titre : Bières, vins et spiritueux à travers le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Walton (Stuart) - Glover (Brian) Editeur : Manise Année de publication : 1998 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84198-134-2 Mots-clés : Le vin, généralités Gastronomie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782841981342/unimarc_utf-8 Bières, vins et spiritueux à travers le monde [texte imprimé] / Walton (Stuart) - Glover (Brian) . - [S.l.] : Manise, 1998.
ISBN : 978-2-84198-134-2
Mots-clés : Le vin, généralités Gastronomie En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/book/9782841981342/unimarc_utf-8 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50041 WAL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt CÉVENNES GOURMANDES / CHALENDAR Pierrette
Titre : CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES Type de document : texte imprimé Auteurs : CHALENDAR Pierrette, Auteur Editeur : ÉDITEUR LACOUR Christian Année de publication : 1998 Importance : 163p. textes, recettes. Format : 14.5x20.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-157-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. CÉVENNES GOURMANDES : CENT QUARANTE RECETTES [texte imprimé] / CHALENDAR Pierrette, Auteur . - Nîmes : ÉDITEUR LACOUR Christian, 1998 . - 163p. textes, recettes. ; 14.5x20.5.
ISBN : 978-2-84406-157-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cuisine du
terroir châtaignes pélardon gastronomie poulet salade coucoufidou crépiau fèves escargots olive huile daube potage padèle fouace pomme de terre tarte gibier agneau tourton crépéou purée canard:saucisses sauté truite cassoulet blanquette pannequets bourdelot pâtés oreillettes lapin bœuf chou pascade caillette cousinat brocheton salmis écrevisse.Résumé : Des Cévennes, on ne connaît guère comme produits culinaires que la châtaigne et le pélardon. Pourtant la région recèle bien d'autres trésors que les fins gourmets apprécient au plus haut point. Ce livre présente plus de cent quarante recettes élaborées à partir des richesses du terroir, qu'elles soient naturelles comme la truffe ou le gibier ou fabriquées par le savoir-faire des gens des lieux et ceci, dans le respect des traditions liées à certaines fêtes religieuses ou familiales... Elles n'ont d'autre but que de mettre en valeur le patrimoine gastronomique de cette région et faisant, de faire apprécier cette dernière grâce à une meilleure connaissance de sa cuisine. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10409 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt