"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'sol'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 / GAUTIER Michel
Titre : LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER Type de document : texte imprimé Auteurs : GAUTIER Michel, Auteur Mention d'édition : 2ème ÉDITION Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1993 Importance : 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-896-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER [texte imprimé] / GAUTIER Michel, Auteur . - 2ème ÉDITION . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1993 . - 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-896-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10435 GAU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 207p. textes, tableaux, illustrations, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-691-5 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Floraison fructification pollinisation poirier sol climat semis bouturage greffage formes tailles ravageurs maladies ennemis récolte pomologie anciennes variétés gelées économie pommier éclaircissage nashi maturité porte-greffe ensachage conservation rendement Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement anotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 2 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 207p. textes, tableaux, illustrations, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-691-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Floraison fructification pollinisation poirier sol climat semis bouturage greffage formes tailles ravageurs maladies ennemis récolte pomologie anciennes variétés gelées économie pommier éclaircissage nashi maturité porte-greffe ensachage conservation rendement Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement anotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10439 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1991 Importance : 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-737-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 3 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1991 . - 224p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-737-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Rameaux feuilles nectaires fleurs fruits maturité fructification pêcher pollinisation climat sol fumure semis greffage formes ravageurs maladies conservation variétés production consommation prunier cerisier amandier bouturage marcottage drageonnage étayage guigne griotte Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10440 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1990 Importance : 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-616-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1990 . - 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-616-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50141 BRE Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10441 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt BURGONDIA D'OR
Titre : BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON Type de document : texte imprimé Importance : 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. Format : 12x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9519549-0-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. BURGONDIA D'OR : FAIRE SAVOIR LE SAVOIR FAIRE BOURGUIGNON [texte imprimé] . - [s.d.] . - 260p. textes, cartes, illustrations, schémas, photographies, étiquettes, publicités. ; 12x22.
ISBN : 978-2-9519549-0-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigneron livres liste des propriétaires coteaux domaine cave château Tannay Nièvre Beaujolais Mâconnais côte Chalonnaise sol Hautes Côtes de Beaune côte de Beaune millésime Burgondes concours dégustation histoire légende appellations côte de Nuits Côted'Or Vézelien Auxerrois Chablisien Tonnerrois Jovinien Yonne Couchois Auxois Dijonnais Châtillonnais régions viticoles crus Résumé : Faire savoir le savoir faire bourguignon. Indispensable outil pour les consommateurs exigeants et professionnels du vin. L'un des concours les plus prestigieux des vins de Bourgogne. Il s'agit là d'une assemblée de dégustateurs avertis : journalistes, œnologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs et acheteurs, qui participent à une dégustation élaborée avec des règles très strictes d'une rare équité (loi Gombette), dont le but est d'autoriser un certain nombre de producteurs, coopératives et négociants à apposer sur leurs bouteilles le macaron ou étiquette officiel des Burgondia d'Or, né de la couleur du blason de la Bourgogne. Ce concours, unique dans le monde viticole, est organisé depuis 1996 par les Bourguignons Pur Cep, et pour la première fois en 2002, deux fois par an : en mars, le capitulum Condebaud, pour les vins rouges et en octobre le capitulum Sigismond pour les vins blancs et crémants. Il est ouvert à tous les vins du vignoble des 4 départements de l'actuelle Bourgogne et pour le Rhône uniquement l'arrondissement de Villefranche-sur-Saône. Ce premier volume, véritable référence de 250 bonnes adresses, guide aussi bien l'amateur de vin que le néophyte et facilite son choix dans l'achat de vins jeunes déjà mis à la vente, où dans de vieux millésimes pris à la cave. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10411 BUR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE CHÂTAIGNIER PRODUCTION ET CULTURE / COMITÉ NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DE LA CHÂTAIGNE ET DU MARRON
PermalinkPermalinkLES OLIVIERS DES SERRES DE VINEZAC / ROUVIÈRE Michel
PermalinkSEMAINE INTERNATIONALE DU CHÂTAIGNIER / ÉCOLE NATIONALE DES EAUX ET FORÊTS NANCY
PermalinkSTAGNATIONS ET CROISSANCE / MOLINIER Alain
Permalink