"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'greffe'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
LE RAISIN DE TABLE / VIDAUD Jacques
Titre : LE RAISIN DE TABLE Type de document : texte imprimé Auteurs : VIDAUD Jacques, Auteur Editeur : LES ÉDITIONS DU CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES Année de publication : 1993 Importance : 263 textes, glossaire, tableaux, schémas, illustrations, courbes, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-040-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Staistiques caractéristiuqes espèces recherche création bourgeon feuille sarment acariens pesticides maladie virus protection phytosanitaire fumure taille ravageurs greffe grappe baie. Résumé : Cette publication couleur, écrite par les meilleurs spécialistes français, tient compte des tout derniers acquis en matière de culture du raisin de table. Le lecteur y trouvera des informations essentielles sur les aspects économiques, les variétés, les porte-greffe, les modes de conduite, la plantation, la fertilisation, l’irrigation, la protection phytosanitaire, la qualité du produit, les techniques de récolte et d’entreposage, ainsi que les méthodes de culture hors sol. Au cours des dix dernières années, les recherches de l’INRA sur les modes de conduite ont permis des progrès considérables en matière de production de raisin de table. Le présent ouvrage constitue un guide pour une rénovation réussie des vergers et sera une référence utile pour producteurs, agents de développement, techniciens, enseignants et étudiants. LE RAISIN DE TABLE [texte imprimé] / VIDAUD Jacques, Auteur . - [S.l.] : LES ÉDITIONS DU CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES, 1993 . - 263 textes, glossaire, tableaux, schémas, illustrations, courbes, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-87911-040-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Staistiques caractéristiuqes espèces recherche création bourgeon feuille sarment acariens pesticides maladie virus protection phytosanitaire fumure taille ravageurs greffe grappe baie. Résumé : Cette publication couleur, écrite par les meilleurs spécialistes français, tient compte des tout derniers acquis en matière de culture du raisin de table. Le lecteur y trouvera des informations essentielles sur les aspects économiques, les variétés, les porte-greffe, les modes de conduite, la plantation, la fertilisation, l’irrigation, la protection phytosanitaire, la qualité du produit, les techniques de récolte et d’entreposage, ainsi que les méthodes de culture hors sol. Au cours des dix dernières années, les recherches de l’INRA sur les modes de conduite ont permis des progrès considérables en matière de production de raisin de table. Le présent ouvrage constitue un guide pour une rénovation réussie des vergers et sera une référence utile pour producteurs, agents de développement, techniciens, enseignants et étudiants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10431 VID Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / DUPRÉ Lucie
Titre : LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE : UN FRUIT DE L'HISTOIRE Type de document : texte imprimé Auteurs : DUPRÉ Lucie, Auteur Editeur : Veurey : Editions le dauphiné Année de publication : 2008 Importance : 50p. textes, estampes, cartes postales, cartes, gravures, illustrations, archives, enluminures, photographies. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916272-50-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Arbre Faugier variétés pastoralisme greffe récolte vente gaulage séchage musée patrimoine savoirs locaux A.O.C. outils. Résumé : Tout le monde connaît l'Ardèche pour sa crème de marrons. Mais que connaît-on de la châtaigne d'Ardèche, sinon qu'elle est intimement associée à l'histoire de ce département, aujourd'hui premier producteur de France ? Si la châtaigne est un fruit de l'histoire, c'est aussi l'histoire d'une reconquête : alors que la castanéiculture confirme sa volonté de s'engager dans une filière de qualité, sa singularité et ses enjeux économiques, sociaux et patrimoniaux commencent à être reconnus. LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE : UN FRUIT DE L'HISTOIRE [texte imprimé] / DUPRÉ Lucie, Auteur . - Veurey : Editions le dauphiné, 2008 . - 50p. textes, estampes, cartes postales, cartes, gravures, illustrations, archives, enluminures, photographies. ; 15x21.
ISBN : 978-2-916272-50-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Arbre Faugier variétés pastoralisme greffe récolte vente gaulage séchage musée patrimoine savoirs locaux A.O.C. outils. Résumé : Tout le monde connaît l'Ardèche pour sa crème de marrons. Mais que connaît-on de la châtaigne d'Ardèche, sinon qu'elle est intimement associée à l'histoire de ce département, aujourd'hui premier producteur de France ? Si la châtaigne est un fruit de l'histoire, c'est aussi l'histoire d'une reconquête : alors que la castanéiculture confirme sa volonté de s'engager dans une filière de qualité, sa singularité et ses enjeux économiques, sociaux et patrimoniaux commencent à être reconnus. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10464 DUP Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE / BLANC Suzanne
Titre : LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur Année de publication : 1995 Importance : 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. Format : 15x23 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9509835-0-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". LA CHÂTAIGNE TRÉSOR D'AUTOMNE : 160 RECETTES DE CUISINE SAVOUREUSE À BASE DE CHÂTAIGNE [texte imprimé] / BLANC Suzanne, Auteur ; BLANC Henri, Auteur . - 1995 . - 173p. textes, cartes, photographies, illustrations, recettes, documents, lexique. ; 15x23.
ISBN : 978-2-9509835-0-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Recettes cuisine patois récolte origine greffe piser marrons glacés entrées salade soupe légumes viandes tartes gâteaux crèpes bavarois charlotte entremets glaces confiture cousina Résumé : Ce Livre est avant tout un recueil de 160 recettes à base de châtaignes : salades, soupes, terrines, entrées, légumes, viandes et desserts. Il vous fera également participer à la vie cévenole dans tous les aspects qui touchent de près ou de loin à la châtaigne. Notre souhait ? Qu'il vous fasse découvrir et aimer une magnifique région de France " Les Cévennes ", et un fruit plein de richesses et de saveurs, porteur de légendes et de convivialité " La Châtaigne ". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10469 BLA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 / GAUTIER Michel
Titre : LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER Type de document : texte imprimé Auteurs : GAUTIER Michel, Auteur Mention d'édition : 2ème ÉDITION Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1993 Importance : 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-896-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. LA CULTURE FRUITÈRE VOLUME 1 : L'ARBRE FRUITIER [texte imprimé] / GAUTIER Michel, Auteur . - 2ème ÉDITION . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1993 . - 594p. textes, courbes, schémas, tableaux, illustrations, photographie. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-896-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Biologie fruit symbiose rameau minéraux nutrition photosynthèse fleur pollinisation sol marcotttage bouturage greffe exposition drainage plantation éclaircissage engrais herbicide irrigation gel grêle vent virus pesticides faune mutation hybride catalogue officiel charges Résumé : La connaissance de l'arbre. La biologie de l'arbre fruitier. Les besoins nutritifs de l'arbre fruitier. La fructification des arbres fruitiers. Les relations de l'arbre avec le milieu. Les techniques arboricoles. La multiplication des arbres fruitiers. La création du verger. La taille des arbres fruitiers. Les opérations complémentaires de la taille de fructification. L'entretien du sol des vergers et le désherbage chimique. La fertilisation et l'irrigation des vergers. La protection des vergers contre les accidents climatiques. La protection du verger contre les maladies parasitaires et les ravageurs animaux. La récolte, la conservation et le conditionnement des fruits. L'amélioration des espèces fruitières. La gestion technico-économique de l'exploitation fruitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10435 GAU Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt