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LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / LABBÉ Pierre
Titre : LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : LABBÉ Pierre, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS LES QUATRE CHEMINS Année de publication : 2008 Importance : 56p. textes, recettes, carte, illustratins. Format : 16.5x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84784-182-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Terroir marron A.O.C. recettes cuisine cousina velouté cake salade gâteau plat truffe confiture. Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on cultive des produits exceptionnels, qui sont au cour de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où nous vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Des recettes : salées ou sucrées, nous vous proposons quinze recettes originales. Du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont toutes faciles à réaliser et accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance. Pierre Labbé est chroniqueur gastronomique sur Autoroute FM. Ingénieur agronome et docteur en biologie, il est particulièrement sensible à la qualité des produits qu'il défend avec passion. LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE [texte imprimé] / LABBÉ Pierre, Auteur . - Paris : ÉDITIONS LES QUATRE CHEMINS, 2008 . - 56p. textes, recettes, carte, illustratins. ; 16.5x22.
ISBN : 978-2-84784-182-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Terroir marron A.O.C. recettes cuisine cousina velouté cake salade gâteau plat truffe confiture. Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on cultive des produits exceptionnels, qui sont au cour de notre cuisine, de notre gastronomie et de notre culture. C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir, qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs à partager pour tous que nous vous invitons sur ces chemins gourmands. Trois étapes ponctueront votre lecture : L'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où nous vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Des recettes : salées ou sucrées, nous vous proposons quinze recettes originales. Du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont toutes faciles à réaliser et accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés. Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants, des auberges et des commerces de qualité. Vous pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer en toute confiance. Pierre Labbé est chroniqueur gastronomique sur Autoroute FM. Ingénieur agronome et docteur en biologie, il est particulièrement sensible à la qualité des produits qu'il défend avec passion. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10472 LAB Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / DUPRÉ Lucie
Titre : LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE : UN FRUIT DE L'HISTOIRE Type de document : texte imprimé Auteurs : DUPRÉ Lucie, Auteur Editeur : Veurey : Editions le dauphiné Année de publication : 2008 Importance : 50p. textes, estampes, cartes postales, cartes, gravures, illustrations, archives, enluminures, photographies. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916272-50-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Arbre Faugier variétés pastoralisme greffe récolte vente gaulage séchage musée patrimoine savoirs locaux A.O.C. outils. Résumé : Tout le monde connaît l'Ardèche pour sa crème de marrons. Mais que connaît-on de la châtaigne d'Ardèche, sinon qu'elle est intimement associée à l'histoire de ce département, aujourd'hui premier producteur de France ? Si la châtaigne est un fruit de l'histoire, c'est aussi l'histoire d'une reconquête : alors que la castanéiculture confirme sa volonté de s'engager dans une filière de qualité, sa singularité et ses enjeux économiques, sociaux et patrimoniaux commencent à être reconnus. LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE : UN FRUIT DE L'HISTOIRE [texte imprimé] / DUPRÉ Lucie, Auteur . - Veurey : Editions le dauphiné, 2008 . - 50p. textes, estampes, cartes postales, cartes, gravures, illustrations, archives, enluminures, photographies. ; 15x21.
ISBN : 978-2-916272-50-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Arbre Faugier variétés pastoralisme greffe récolte vente gaulage séchage musée patrimoine savoirs locaux A.O.C. outils. Résumé : Tout le monde connaît l'Ardèche pour sa crème de marrons. Mais que connaît-on de la châtaigne d'Ardèche, sinon qu'elle est intimement associée à l'histoire de ce département, aujourd'hui premier producteur de France ? Si la châtaigne est un fruit de l'histoire, c'est aussi l'histoire d'une reconquête : alors que la castanéiculture confirme sa volonté de s'engager dans une filière de qualité, sa singularité et ses enjeux économiques, sociaux et patrimoniaux commencent à être reconnus. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10464 DUP Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL
Titre : LA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL Type de document : texte imprimé Importance : 48p. textes, schémas, graphiques, tableaux, photographies. Format : 21x29.7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Agriculteur Gard élagage greffage verger chancre de l'écorce mécanisation récolte qualité sanitaire transformation A.O.C. rabattage rejet plans fertilisation champignon vers Résumé : Les Assises Nationales de la châtaigneraie, en 1997, aux Vans (Ardèche), furent pour les producteur et leurs partenaires un grand évènement, marqué par une reconnaissance forte de la multifonctionnalité de la châtaigneraie traditionnelle. Plus de 400 producteurs de 7 régions ont validé quatre axes essentiels : le respect de la localisation actuelle de la châtaigneraie, l'adaptation des zones traditionnelles aux exigences du marché, la reconnaissance du rôle des castanéïculteurs dans la gestion du territoire et l'organisation nationale des producteurs. Depuis cette date, et même bien avant, nous poursuivons le travail dans ce sens. LA CHÂTAIGNERAIE FRUITIÈRE DU SUD-EST MASSIF CENTRAL [texte imprimé] . - [s.d.] . - 48p. textes, schémas, graphiques, tableaux, photographies. ; 21x29.7.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Agriculteur Gard élagage greffage verger chancre de l'écorce mécanisation récolte qualité sanitaire transformation A.O.C. rabattage rejet plans fertilisation champignon vers Résumé : Les Assises Nationales de la châtaigneraie, en 1997, aux Vans (Ardèche), furent pour les producteur et leurs partenaires un grand évènement, marqué par une reconnaissance forte de la multifonctionnalité de la châtaigneraie traditionnelle. Plus de 400 producteurs de 7 régions ont validé quatre axes essentiels : le respect de la localisation actuelle de la châtaigneraie, l'adaptation des zones traditionnelles aux exigences du marché, la reconnaissance du rôle des castanéïculteurs dans la gestion du territoire et l'organisation nationale des producteurs. Depuis cette date, et même bien avant, nous poursuivons le travail dans ce sens. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10459 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10460 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10461 CHA Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche
Titre : ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE Type de document : texte imprimé Auteurs : Parc naturel régional des Monts d'Ardèche, Auteur Editeur : ÉDITIONS DU CHASSEL Année de publication : 2005 Importance : 102p. textes, photograpĥies, liste des bonnes adresses, portraits de chef, recettes. Format : 24.5x16.8 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9517473-4-0 Prix : 12 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Castanéïculteurs production A.O.C. marron portrait de chef Jean-François Chanéac Laurent Blachère Martial Paulet Christophe Grillier Hervé Leroy Christian Belot Emmanuel Bassot Jacques Deconchas concours gastronomique bonnes adresses recettes cuisson vin légumes viande dessert caillette garniture ravioles farine. Résumé : La châtaigne entre enfin dans nos cuisines par la grande porte grâce aux Parcs naturels régionaux des Monts d'Ardèche, du Haut-Languedoc et du Périgord-Limousin et au Parc National des Cévennes qui ont organisé le premier concours gastronomique dédié à la châtaigne. Sous la présidence d'un grand chef, Michel Chabran, huit cuisiniers ont mis la châtaigne en musique sur leurs pianos respectifs. Il en ressort un beau livre de cuisine, richement illustré, avec de nombreuses recettes mises en valeur par le photographe Claude Fougeirol. De tous temps la châtaigne a eu un air de fête. Il était plus que temps de la célébrer ! ÉLOGE CULINAIRE DE LA CHÂTAIGNE [texte imprimé] / Parc naturel régional des Monts d'Ardèche, Auteur . - [S.l.] : ÉDITIONS DU CHASSEL, 2005 . - 102p. textes, photograpĥies, liste des bonnes adresses, portraits de chef, recettes. ; 24.5x16.8.
ISBN : 978-2-9517473-4-0 : 12 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Castanéïculteurs production A.O.C. marron portrait de chef Jean-François Chanéac Laurent Blachère Martial Paulet Christophe Grillier Hervé Leroy Christian Belot Emmanuel Bassot Jacques Deconchas concours gastronomique bonnes adresses recettes cuisson vin légumes viande dessert caillette garniture ravioles farine. Résumé : La châtaigne entre enfin dans nos cuisines par la grande porte grâce aux Parcs naturels régionaux des Monts d'Ardèche, du Haut-Languedoc et du Périgord-Limousin et au Parc National des Cévennes qui ont organisé le premier concours gastronomique dédié à la châtaigne. Sous la présidence d'un grand chef, Michel Chabran, huit cuisiniers ont mis la châtaigne en musique sur leurs pianos respectifs. Il en ressort un beau livre de cuisine, richement illustré, avec de nombreuses recettes mises en valeur par le photographe Claude Fougeirol. De tous temps la châtaigne a eu un air de fête. Il était plus que temps de la célébrer ! Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10390 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt 10937 PAR Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PORTRAIT DE PARCS / CONSEIL RÉGIONAL RHÔNE-ALPES
PermalinkTERROIR VIN GASTRONOMIE ET TOURISME
PermalinkTOUS LES BIENFAITS DE LA CHÂTAIGNE / DEMAY Claudine
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