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MANUEL DE FOLKLORE FRANÇAIS CONTEMPORAIN TOME 1 / Arnold VAN GENNEP
Titre : MANUEL DE FOLKLORE FRANÇAIS CONTEMPORAIN TOME 1 : CÉRÉMONIES AGRICOLES DE L'ÉTÉ 5 Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnold VAN GENNEP, Auteur Editeur : ÉDITIONS A. ET J. PICARD ET CIE Année de publication : 1981 Importance : 315p. textes, cartes Format : 14x22.5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7084-0059-7 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Agraire pastoral élevage troupeau cartes fenaisons moissons fauchaison battage rite cérémonie char repas gerbe offrande bénédiction croyance coutume Saint Sainte talismans incantations cultes populaires. Résumé : Cette œuvre retrace l'histoire des traditions populaires françaises, que le grand folkloriste enrichit considérablement de ses propres découvertes et commentaires.
Arnold Van Gennep a mené ses investigations dans le laboratoire de la France tout entière. Travailleur infatigable, il connaît la nécessaire tâche de dépouillement des archives et de lecture d'ouvrages. Mais il n'ignore pas combien est précieuse et irremplaçable l'observation sur le terrain : chaque province, chaque localité, jusqu'au plus petit village, est livrée à la curiosité de ses informateurs munis de questionnaires précis et rigoureux. Conjuguant les deux perspectives, Arnold Van Gennep n'a rien épargné : des cycles de la vie de l'homme, des cycles de l'année et de la nature, il restitue les rites, les fêtes et les cérémonies.MANUEL DE FOLKLORE FRANÇAIS CONTEMPORAIN TOME 1 : CÉRÉMONIES AGRICOLES DE L'ÉTÉ 5 [texte imprimé] / Arnold VAN GENNEP, Auteur . - Paris : ÉDITIONS A. ET J. PICARD ET CIE, 1981 . - 315p. textes, cartes ; 14x22.5.
ISBN : 978-2-7084-0059-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Agraire pastoral élevage troupeau cartes fenaisons moissons fauchaison battage rite cérémonie char repas gerbe offrande bénédiction croyance coutume Saint Sainte talismans incantations cultes populaires. Résumé : Cette œuvre retrace l'histoire des traditions populaires françaises, que le grand folkloriste enrichit considérablement de ses propres découvertes et commentaires.
Arnold Van Gennep a mené ses investigations dans le laboratoire de la France tout entière. Travailleur infatigable, il connaît la nécessaire tâche de dépouillement des archives et de lecture d'ouvrages. Mais il n'ignore pas combien est précieuse et irremplaçable l'observation sur le terrain : chaque province, chaque localité, jusqu'au plus petit village, est livrée à la curiosité de ses informateurs munis de questionnaires précis et rigoureux. Conjuguant les deux perspectives, Arnold Van Gennep n'a rien épargné : des cycles de la vie de l'homme, des cycles de l'année et de la nature, il restitue les rites, les fêtes et les cérémonies.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10280 VAN Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
Titre : PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES Type de document : texte imprimé Auteurs : BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe Editeur : LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE Année de publication : 1998 Importance : 159p. textes, index, carte, photographies. Format : 25x25 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907608-26-8 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
PAYS, VINS ET FROMAGES : EN RHÔNE_ALPES [texte imprimé] / BLOCH Sophie, Auteur ; WERNER Jean-François, Auteur ; BAY Agathe, Photographe . - LYON : ÉDITIONS XAVIER LEJEUNE, 1998 . - 159p. textes, index, carte, photographies. ; 25x25.
ISBN : 978-2-907608-26-8
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Cuisine Mots-clés : Chèvre vache brebis A.O.C. V.D.Q.S. Dombes Roannais Drôme Vivarais Rhône Pilat cépages vinification pâte moulée pressée appellation persillée cuite cave assemblage picodon vigne vigneron exploitation élevage troupeau affinage plateau montagne Résumé : Pays, vins et fromagers en Rhône-Alpes... Un itinéraire touristique et gourmand à la fois, avec trois axes que sont pour notre région Alpine et Rhodanienne, le patrimoine touristique, les fromages et les vins. Dans cet album, le lecteur pourra comprendre comment les produits alimentaires de qualité, fromages et vins, sont liés à une culture ancestrale et à une passion des habitants de nos régions pour le savoir bien faire. Fromages et vins sont bien entendu associés aux recettes traditionnelles des terroirs, la bonne cuisine allant de pair avec le patrimoine culturel. Les Savoies, le Dauphiné, la Vallée du Rhône, le Forez, le Lyonnais, le Beaujolais, le Bugey et le pays de Gex seront particulièrement mis en valeur. Les textes, sont confiés aux talents de Jean-François Werner et de Sophie Bloch, alliant connaissances précises des produits et de la gastronomie, élégance et style. L'illustration est due à Agathe Bay photographe aux deux regards, mêlant celui de l'artiste et du gourmand. Cet album sera l'ambassadeur du beau et du bon goût de notre région.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10416 BLO Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt STAGNATIONS ET CROISSANCE / MOLINIER Alain
Titre : STAGNATIONS ET CROISSANCE : LE VIVARAIS AUX XVIIème - XVIIIème SIÈCLES Type de document : texte imprimé Auteurs : MOLINIER Alain, Auteur Editeur : Paris : Ed. de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences sociales Année de publication : 1985 Importance : 499p. textes, tableaux, cartes, graphiques. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7132-0794-5 Langues : Français (fre) Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Intempéries troupeau mûriers vin démographie Révocation population céréales communauté disette olive pain récolte seigle sous-nutrition fécondité mortalité natalité illégitimité anthroposociologique sécheresse instruction adversités agricoles finagepeste dragonnades production sol lait famille pourcentage accroissement économie répartition. Résumé : Alain Molinier Edition originale de cette étude qui porte sur une période de deux siècles (XVIIème-XVIIIème siècles), avec une nette focalisation sur la fin de l'Ancien Régime, et des ouvertures nombreuses sur le XIXème siècle. A l'aide d'un important appareil statistique comprenant 31 graphiques, 38 cartes et 145 tableaux, Alain Molinier a bien mis en évidence les contraintes qui pesaient sur ce territoire peuplé de plus de 250 000 habitants. Le Vivarais : 350 paroisses, un pays d'Ancien Régime, qui deviendra le département de l'Ardèche. L'enquête rétrospective en fait voir l'originalité économique. Cette terre isolée entre montagne et plaines, sujette à de lourdes contraintes climatiques, reste soumise à la tyrannie des grains. L'extention de la châtaigneraie, la diffusion de la pomme de terre sont les réponses partielles à une agriculture à peu près bloquée, face aux exigences d'une population en croissance rapide. Figée dans ses techniques, la région ne trouvait pas de véritable essor économique, mais plutôt une série de petits décollages liés à la production de la soie et à la manufacture. Mais le Vivarais c'est aussi la cohésion profonde d'une population massivement rurale qui vit un peu en retrait des évolutions nationales. Jusqu'en plein XIXème siècle, les attitudes anciennes devant la vie y perdurent ; la scolarisation y reste lente, la criminalité traditionnelle s'y pérennise ; l'intégration dans la Nation sera lente et laborieuse. Catholiques et protestants, villages clos des vallées, hameaux essaimés des piémonts, petites villes y composent, dans leur mosaïque, l'identité d'un pays original - mais non pas marginal - de l'Ancienne France.
STAGNATIONS ET CROISSANCE : LE VIVARAIS AUX XVIIème - XVIIIème SIÈCLES [texte imprimé] / MOLINIER Alain, Auteur . - Paris : Ed. de l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences sociales, 1985 . - 499p. textes, tableaux, cartes, graphiques. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7132-0794-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Art et patrimoine Mots-clés : Intempéries troupeau mûriers vin démographie Révocation population céréales communauté disette olive pain récolte seigle sous-nutrition fécondité mortalité natalité illégitimité anthroposociologique sécheresse instruction adversités agricoles finagepeste dragonnades production sol lait famille pourcentage accroissement économie répartition. Résumé : Alain Molinier Edition originale de cette étude qui porte sur une période de deux siècles (XVIIème-XVIIIème siècles), avec une nette focalisation sur la fin de l'Ancien Régime, et des ouvertures nombreuses sur le XIXème siècle. A l'aide d'un important appareil statistique comprenant 31 graphiques, 38 cartes et 145 tableaux, Alain Molinier a bien mis en évidence les contraintes qui pesaient sur ce territoire peuplé de plus de 250 000 habitants. Le Vivarais : 350 paroisses, un pays d'Ancien Régime, qui deviendra le département de l'Ardèche. L'enquête rétrospective en fait voir l'originalité économique. Cette terre isolée entre montagne et plaines, sujette à de lourdes contraintes climatiques, reste soumise à la tyrannie des grains. L'extention de la châtaigneraie, la diffusion de la pomme de terre sont les réponses partielles à une agriculture à peu près bloquée, face aux exigences d'une population en croissance rapide. Figée dans ses techniques, la région ne trouvait pas de véritable essor économique, mais plutôt une série de petits décollages liés à la production de la soie et à la manufacture. Mais le Vivarais c'est aussi la cohésion profonde d'une population massivement rurale qui vit un peu en retrait des évolutions nationales. Jusqu'en plein XIXème siècle, les attitudes anciennes devant la vie y perdurent ; la scolarisation y reste lente, la criminalité traditionnelle s'y pérennise ; l'intégration dans la Nation sera lente et laborieuse. Catholiques et protestants, villages clos des vallées, hameaux essaimés des piémonts, petites villes y composent, dans leur mosaïque, l'identité d'un pays original - mais non pas marginal - de l'Ancienne France.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10427 MOL Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt