Titre : |
LES OLIVES DE TABLE : DE LEUR CUEILLETTE À VOTRE ASSIETTE |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
COTTIER-ANGELI Fiorella, Auteur |
Editeur : |
Aix-en-Provence : édisud |
Année de publication : |
1999 |
Importance : |
135p. textes, recettes, illustrations, table des recettes, lexique, photographies. |
Format : |
17x23 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7449-0111-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture:Production végétale
|
Mots-clés : |
Olivier recettes de l'antiquité olives vertes olives violettes olives noires lessive sel saumure chaleur froid farcie salade olives cuites purée bruschetta conservation condiments. |
Résumé : |
Loin de n'être qu'un amuse-gueule servi à l'heure de l'apéritif, l'olive fait partie du patrimoine culturel méditerranéen, dont elle a constitué un aliment de base. Verte, violette ou noire, avant d'arriver sur notre table, l'olive fraîche doit subir une préparation propre à supprimer son amertume. Les quelque 180 recettes de traitement artisanal des olives, réunies dans ce livre répondent au désir de procéder soi-même à cette préparation du fruit frais tout en redécouvrant les saveurs et les arômes des pays du bassin méditerranéen.
Biographie: Native d'Ombrie, terre de saint François et d'oliviers, Fiorella Cottier-Angeli, Suissesse par mariage, réside à Genève depuis de longues années. Spécialisée dans la céramique antique et experte en archéologie, elle voue une égale passion à l'art culinaire, soucieuse d'en perpétuer la tradition artisanale en remontant jusqu'à ses racines. |
LES OLIVES DE TABLE : DE LEUR CUEILLETTE À VOTRE ASSIETTE [texte imprimé] / COTTIER-ANGELI Fiorella, Auteur . - Aix-en-Provence : édisud, 1999 . - 135p. textes, recettes, illustrations, table des recettes, lexique, photographies. ; 17x23. ISBN : 978-2-7449-0111-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Agriculture:Production végétale
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Mots-clés : |
Olivier recettes de l'antiquité olives vertes olives violettes olives noires lessive sel saumure chaleur froid farcie salade olives cuites purée bruschetta conservation condiments. |
Résumé : |
Loin de n'être qu'un amuse-gueule servi à l'heure de l'apéritif, l'olive fait partie du patrimoine culturel méditerranéen, dont elle a constitué un aliment de base. Verte, violette ou noire, avant d'arriver sur notre table, l'olive fraîche doit subir une préparation propre à supprimer son amertume. Les quelque 180 recettes de traitement artisanal des olives, réunies dans ce livre répondent au désir de procéder soi-même à cette préparation du fruit frais tout en redécouvrant les saveurs et les arômes des pays du bassin méditerranéen.
Biographie: Native d'Ombrie, terre de saint François et d'oliviers, Fiorella Cottier-Angeli, Suissesse par mariage, réside à Genève depuis de longues années. Spécialisée dans la céramique antique et experte en archéologie, elle voue une égale passion à l'art culinaire, soucieuse d'en perpétuer la tradition artisanale en remontant jusqu'à ses racines. |
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