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GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS
Titre : GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Importance : 297p. textes, listes, photographies. Format : 22.2x20 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Espèce variété pomologue hybrides acteurs associations missions activités publications vocations contact institut maniestations conservatoire communautés de communes vignoble espace naturel botanique pépinières parcs naturels écomusée INRA collection personnelle distribution enseignement industriel institutionnel presse producteur recherche Résumé : Du fait d'une longue tradition agricole et horticole, il existe en France une grande diversité fruitière, très menacée aujourd'hui. Pourtant, de nombreux acteurs maintiennent ces variètés fruitières, anciennes ou modernes, adaptées à des besoins différents et des niches écologiques ou économiques variées. Si toutes ces variétés ne sont pas considérées comme "utiles" aujourd'hui pour assurer l'essentiel des besoins en fruits, frais ou transformés, de notre pays, nombre d'entre elles ont valeur de symbole, sont associées à une culture, une histoire ou une région. Elles constituent un formidable réservoir génétique pour demain. Il est donc important de veiller à leur conservation sur le long terme et de faire connaître leur richesse et leur diversité, grâce notamment à une bonne information sur le matériel et les acteurs qui contribuent à sa préservation et à sa valorisation. GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS [texte imprimé] . - 1999 . - 297p. textes, listes, photographies. ; 22.2x20.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Espèce variété pomologue hybrides acteurs associations missions activités publications vocations contact institut maniestations conservatoire communautés de communes vignoble espace naturel botanique pépinières parcs naturels écomusée INRA collection personnelle distribution enseignement industriel institutionnel presse producteur recherche Résumé : Du fait d'une longue tradition agricole et horticole, il existe en France une grande diversité fruitière, très menacée aujourd'hui. Pourtant, de nombreux acteurs maintiennent ces variètés fruitières, anciennes ou modernes, adaptées à des besoins différents et des niches écologiques ou économiques variées. Si toutes ces variétés ne sont pas considérées comme "utiles" aujourd'hui pour assurer l'essentiel des besoins en fruits, frais ou transformés, de notre pays, nombre d'entre elles ont valeur de symbole, sont associées à une culture, une histoire ou une région. Elles constituent un formidable réservoir génétique pour demain. Il est donc important de veiller à leur conservation sur le long terme et de faire connaître leur richesse et leur diversité, grâce notamment à une bonne information sur le matériel et les acteurs qui contribuent à sa préservation et à sa valorisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10445 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
Titre : LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN Type de document : texte imprimé Auteurs : GUILLE-ESCURET Georges, Auteur Année de publication : 1988 Importance : 197p. textes. Format : 15x22 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0295-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. LA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE : LES RENCONTRES DE L'HISTOIRE ET DE LA NATURE DANS UN ALIMENT : LE VIN [texte imprimé] / GUILLE-ESCURET Georges, Auteur . - 1988 . - 197p. textes. ; 15x22.
ISBN : 978-2-7351-0295-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Monoculture cépages vins fitou vinification stockage stratégie politique social paysans coopératives alcool vignoble oïdium exploitation engrais appelation. Résumé : Si la vigne apparaît souvent comme un don du ciel ou de la nature, le vin, par contre, est l'aliment dans lequel notre civilisation transpose le plus fidèlement son goût pour la hiérarchie, les avantages naturels et les légitimités historiques. Au point que le monde des vins ressemble à une société composée d'une aristocratie de vieille souche, d'une noblesse de robe et de roturiers sans racines. Une société qui se voudrait figée en posant ses droits coutumiers en lois immuables. Cette dualité apparente de la production naturelle et du produit socialisé embarrasse fortement l'étude des viignobles et des crus. Des vignerons aux oenologues en passant par les économistes, les historiens et les techniciens agricoles, une multitude de points de vue largement contradictoires s'opposent et achoppent sur les composantes socio-culturelles de la définition des vins. Ce sont ces composantes que ce livre tente de reconnaître : sans leur intervention explicite toute discussion sur le monde viti-vinicole est condamnée à demeurer partielle et partiale, ce qui explique d'importantes répercutions pratiques. La première partie de l'étude va du vin à la vigne et du général au particulier. On y cherche les caractères particuliers du vin du point de vue de notre culture et leur incidence sur le fonctionnement de la production. La seconde partie va, à l'inverse, de la vigne au vin et se centre sur l'évolution complexe d'un terroir : les hautes Corbières. On y analyse les conditions sociales et l'ascension contemporaine d'un cru et les obstacles qu'elle rencontre. À travers les correspondances nombreuses qui existent entre ces deux trajets opposés émergent les questions d'où pourrait partir une discussion qui voudrait dépasser une approche professionnelle restreinte. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10432 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt