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LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE / DUPRÉ Lucie
Titre : LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE : UN FRUIT DE L'HISTOIRE Type de document : texte imprimé Auteurs : DUPRÉ Lucie, Auteur Editeur : Veurey : Editions le dauphiné Année de publication : 2008 Importance : 50p. textes, estampes, cartes postales, cartes, gravures, illustrations, archives, enluminures, photographies. Format : 15x21 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916272-50-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Arbre Faugier variétés pastoralisme greffe récolte vente gaulage séchage musée patrimoine savoirs locaux A.O.C. outils. Résumé : Tout le monde connaît l'Ardèche pour sa crème de marrons. Mais que connaît-on de la châtaigne d'Ardèche, sinon qu'elle est intimement associée à l'histoire de ce département, aujourd'hui premier producteur de France ? Si la châtaigne est un fruit de l'histoire, c'est aussi l'histoire d'une reconquête : alors que la castanéiculture confirme sa volonté de s'engager dans une filière de qualité, sa singularité et ses enjeux économiques, sociaux et patrimoniaux commencent à être reconnus. LA CHÂTAIGNE D'ARDÈCHE : UN FRUIT DE L'HISTOIRE [texte imprimé] / DUPRÉ Lucie, Auteur . - Veurey : Editions le dauphiné, 2008 . - 50p. textes, estampes, cartes postales, cartes, gravures, illustrations, archives, enluminures, photographies. ; 15x21.
ISBN : 978-2-916272-50-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:chataigne Mots-clés : Arbre Faugier variétés pastoralisme greffe récolte vente gaulage séchage musée patrimoine savoirs locaux A.O.C. outils. Résumé : Tout le monde connaît l'Ardèche pour sa crème de marrons. Mais que connaît-on de la châtaigne d'Ardèche, sinon qu'elle est intimement associée à l'histoire de ce département, aujourd'hui premier producteur de France ? Si la châtaigne est un fruit de l'histoire, c'est aussi l'histoire d'une reconquête : alors que la castanéiculture confirme sa volonté de s'engager dans une filière de qualité, sa singularité et ses enjeux économiques, sociaux et patrimoniaux commencent à être reconnus. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10464 DUP Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt LE PICODON
Titre : LE PICODON Type de document : texte imprimé Editeur : ÉDITIONS A DIE Année de publication : 1998 Importance : 108p. textes, diagrammes, étiquettes, recettes, photographies, Format : 16.2x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908730-27-2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Elevage
CuisineMots-clés : Tradition Ardèche Drôme caprin milieu naturel témoignages écrits locaux histoire élevage chevriers perspectives fabrication séchage affinage affineur coopérative richesse arômes recettes. Résumé : Étonnant picodon : une grande aire A.O.C. de deux départements et des poussières, pour une modeste production d'un menu fromage à la saveur originale et puissante. Né dans les moyennes montagnes du Diois, des Baronnies, du Vivarais et dans les collines qui les bordent, il est le produit de la vache du pauvre qu'est la chèvre. Jadis, les exploitations pratiquaient une polyculture très diversifiée. Les chèvres, au nombre de deux ou trois par famille, se nourrissaient de l'herbe folle du bord des chemins, des friches et des genévriers, gardées par les enfants ou les aïeules. LE PICODON [texte imprimé] . - [S.l.] : ÉDITIONS A DIE, 1998 . - 108p. textes, diagrammes, étiquettes, recettes, photographies, ; 16.2x24.
ISBN : 978-2-908730-27-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Elevage
CuisineMots-clés : Tradition Ardèche Drôme caprin milieu naturel témoignages écrits locaux histoire élevage chevriers perspectives fabrication séchage affinage affineur coopérative richesse arômes recettes. Résumé : Étonnant picodon : une grande aire A.O.C. de deux départements et des poussières, pour une modeste production d'un menu fromage à la saveur originale et puissante. Né dans les moyennes montagnes du Diois, des Baronnies, du Vivarais et dans les collines qui les bordent, il est le produit de la vache du pauvre qu'est la chèvre. Jadis, les exploitations pratiquaient une polyculture très diversifiée. Les chèvres, au nombre de deux ou trois par famille, se nourrissaient de l'herbe folle du bord des chemins, des friches et des genévriers, gardées par les enfants ou les aïeules. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10399 PIC Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt