"Ressourcesdardeche.fr" est un portail documentaire qui permet de connaitre l’existence de documents qui concernent l'Ardèche méridionale (... )
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Espèce'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Accompagnement du retour d'une espèce menacée / Aurélien BOMBRUN
Titre : Accompagnement du retour d'une espèce menacée Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien BOMBRUN Année de publication : 2009 Importance : 20 Catégories : Faune:Vertébrés:Oiseaux Mots-clés : oiseau espèce Résumé : rapport de stage Accompagnement du retour d'une espèce menacée [texte imprimé] / Aurélien BOMBRUN . - 2009 . - 20.
Catégories : Faune:Vertébrés:Oiseaux Mots-clés : oiseau espèce Résumé : rapport de stage Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20700 OIS 52 imprimé / autre Localisation Syndicat de Gestion de la RN des Gorges de l'Ardèche adultes Exclu du prêt La Conservation du Vautour percnoptère source de Biodiversité / Valentin NIVET-MAZEROLLES
Titre : La Conservation du Vautour percnoptère source de Biodiversité : Rapport de Stage BTS GPN/GEN Type de document : texte imprimé Auteurs : Valentin NIVET-MAZEROLLES Année de publication : 2006 Importance : 63 Catégories : Faune Mots-clés : espèce hatitats Résumé : Le Vautour Percnoptère est menacé d'extinction, en France, en particulier dans le sud-est du territoire.Cette étude permet d'effectuer le suivi de l'espèce, d'une part et l'évaluation de l'état de santé des habitats naturels favorables au percnoptère d'autre part. La Conservation du Vautour percnoptère source de Biodiversité : Rapport de Stage BTS GPN/GEN [texte imprimé] / Valentin NIVET-MAZEROLLES . - 2006 . - 63.
Catégories : Faune Mots-clés : espèce hatitats Résumé : Le Vautour Percnoptère est menacé d'extinction, en France, en particulier dans le sud-est du territoire.Cette étude permet d'effectuer le suivi de l'espèce, d'une part et l'évaluation de l'état de santé des habitats naturels favorables au percnoptère d'autre part. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20451 FAU 84 imprimé / autre Localisation Syndicat de Gestion de la RN des Gorges de l'Ardèche adultes Exclu du prêt GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS
Titre : GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Importance : 297p. textes, listes, photographies. Format : 22.2x20 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Espèce variété pomologue hybrides acteurs associations missions activités publications vocations contact institut maniestations conservatoire communautés de communes vignoble espace naturel botanique pépinières parcs naturels écomusée INRA collection personnelle distribution enseignement industriel institutionnel presse producteur recherche Résumé : Du fait d'une longue tradition agricole et horticole, il existe en France une grande diversité fruitière, très menacée aujourd'hui. Pourtant, de nombreux acteurs maintiennent ces variètés fruitières, anciennes ou modernes, adaptées à des besoins différents et des niches écologiques ou économiques variées. Si toutes ces variétés ne sont pas considérées comme "utiles" aujourd'hui pour assurer l'essentiel des besoins en fruits, frais ou transformés, de notre pays, nombre d'entre elles ont valeur de symbole, sont associées à une culture, une histoire ou une région. Elles constituent un formidable réservoir génétique pour demain. Il est donc important de veiller à leur conservation sur le long terme et de faire connaître leur richesse et leur diversité, grâce notamment à une bonne information sur le matériel et les acteurs qui contribuent à sa préservation et à sa valorisation. GUIDE DU PATRIMOINE FRUITIER FRANÇAIS [texte imprimé] . - 1999 . - 297p. textes, listes, photographies. ; 22.2x20.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Espèce variété pomologue hybrides acteurs associations missions activités publications vocations contact institut maniestations conservatoire communautés de communes vignoble espace naturel botanique pépinières parcs naturels écomusée INRA collection personnelle distribution enseignement industriel institutionnel presse producteur recherche Résumé : Du fait d'une longue tradition agricole et horticole, il existe en France une grande diversité fruitière, très menacée aujourd'hui. Pourtant, de nombreux acteurs maintiennent ces variètés fruitières, anciennes ou modernes, adaptées à des besoins différents et des niches écologiques ou économiques variées. Si toutes ces variétés ne sont pas considérées comme "utiles" aujourd'hui pour assurer l'essentiel des besoins en fruits, frais ou transformés, de notre pays, nombre d'entre elles ont valeur de symbole, sont associées à une culture, une histoire ou une région. Elles constituent un formidable réservoir génétique pour demain. Il est donc important de veiller à leur conservation sur le long terme et de faire connaître leur richesse et leur diversité, grâce notamment à une bonne information sur le matériel et les acteurs qui contribuent à sa préservation et à sa valorisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10445 GUI Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS
[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique
Titre : POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION Type de document : texte imprimé Editeur : Les cahiers de Fruits oubliés Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 1262-1064 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.[périodique] Voir les bulletins disponibles Rechercher dans ce périodique POUR LA RECONNAISSANCE DES CÉPAGES INTERDITS : CULTURE ET VINIFICATION [texte imprimé] . - [S.l.] : Les cahiers de Fruits oubliés, 2012.
ISSN : 1262-1064
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:vigne Mots-clés : Vigne techniques culturales bouteille cépage espèce origine qualités gustatives mildiou oïdium pourriture grise stades phénologiques lexique vigneron maladie botanique greffage interdiction vinification raisin carthagène porte-greffe bouture phylloxéra foxé. Résumé : Pour préserver la diversité fruitière, il faut la faire connaître et la cultiver. C’est pourquoi Fruits Oubliés Réseau propose (enfin!) un nouveau cahier technique sur la richesse que représente les cépages oubliés.
Il est donc question des cépages interdits, ces très vieilles vignes, venues d’Amérique vers 1820, tolérantes à la maladie et ne demandant pas de traitements coûteux, qui ont servi de porte-greffe et, faut-il le rappeler, sauvé en grande partie la viticulture du sud de la France, ravagée par le phylloxéra et l’oïdium.
Maintenus en culture par des passionnés-résistants, voici des pistes pour les identifier, les entretenir et les vinifier, afin de redonner à ces cépages la place qu’ils méritent et permettre à tous de retrouver la possibilité d’une viticulture naturelle.