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Cépages et vignobles de France, 1. Cépages et vignobles de France / Pierre Galet
Titre de série : Cépages et vignobles de France, 1 Titre : Cépages et vignobles de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Galet (1921-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. refondue Editeur : [Montpellier] : P. Galet Année de publication : 1988 Importance : 553 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902771-03-5 Prix : 450 F Note générale : Bibliogr. p. 517-523. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cépages Viticulture Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : PIERRE GALET Grâce à sa précision, sa présentation étayée de nombreuses illustrations parmi lesquelles figurent de très belles photographies couleurs, cette encyclopédie constitue un outil unique au monde. Résumé: Introduction à l'étude des cépages. Classification phénotypique. Les Vitacées. Les portes-greffes. Les hybrides producteurs directs. Bibliographie. Index alphabétique (plus 3 500 cépages). Table des figures ED: GALET, 21 x 29 cm, 553 pages, broché Cépages et vignobles de France, 1. Cépages et vignobles de France [texte imprimé] / Pierre Galet (1921-....), Auteur . - 2e éd. refondue . - [Montpellier] (156 rue Paul Rembaud, 34000) : P. Galet, 1988 . - 553 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-902771-03-5 : 450 F
Bibliogr. p. 517-523. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cépages Viticulture Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : PIERRE GALET Grâce à sa précision, sa présentation étayée de nombreuses illustrations parmi lesquelles figurent de très belles photographies couleurs, cette encyclopédie constitue un outil unique au monde. Résumé: Introduction à l'étude des cépages. Classification phénotypique. Les Vitacées. Les portes-greffes. Les hybrides producteurs directs. Bibliographie. Index alphabétique (plus 3 500 cépages). Table des figures ED: GALET, 21 x 29 cm, 553 pages, broché Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50047 634.8 GAL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Cépages et vignobles de France., 2. Cépages et vignobles de France / Pierre Galet
Titre de série : Cépages et vignobles de France., 2 Titre : Cépages et vignobles de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Galet (1921-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. entièrement refondue Editeur : Montpellier : P. Galet Année de publication : 1990 Importance : 400 p.-[112] p. de pl. en coul. Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902771-04-2 Prix : 350 F Note générale : Bibliogr. p. 379-385. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cépages Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : PIERRE GALET Cette encyclopédie unique décrit quelque 300 cépages de cuve ou de table, actuellement cultivés en France, en indiquant leurs synonymes dans diverses langues afin de faciliter les identifications à l'échelle internationale. Il est donné pour chaque cépage une fiche de description botanique avec un dessin à la plume et une photographie. Les cépages importants bénéficient d'une description détaillée sur planche en couleurs représentant le bourgeonnement, les deux faces de la feuille et la grappe. La dernière partie de l'ouvrage est consacrée aux méthodes de classification et d'identification des cépages, à partir de divers organes herbacés, aoûtés ou des grappes mûres. ED: GALET, 21 x 29 cm, 400 pages, broché Cépages et vignobles de France., 2. Cépages et vignobles de France [texte imprimé] / Pierre Galet (1921-....), Auteur . - 2e éd. entièrement refondue . - Montpellier (156 rue Paul Rimbaud, 34080) : P. Galet, 1990 . - 400 p.-[112] p. de pl. en coul. : ill. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-902771-04-2 : 350 F
Bibliogr. p. 379-385. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cépages Vigne Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : PIERRE GALET Cette encyclopédie unique décrit quelque 300 cépages de cuve ou de table, actuellement cultivés en France, en indiquant leurs synonymes dans diverses langues afin de faciliter les identifications à l'échelle internationale. Il est donné pour chaque cépage une fiche de description botanique avec un dessin à la plume et une photographie. Les cépages importants bénéficient d'une description détaillée sur planche en couleurs représentant le bourgeonnement, les deux faces de la feuille et la grappe. La dernière partie de l'ouvrage est consacrée aux méthodes de classification et d'identification des cépages, à partir de divers organes herbacés, aoûtés ou des grappes mûres. ED: GALET, 21 x 29 cm, 400 pages, broché Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50048 634.8 GAL Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt Le Livre des cépages / Jancis Robinson
Titre : Le Livre des cépages Type de document : texte imprimé Auteurs : Jancis Robinson, Auteur ; Claude Dovaz, Traducteur Editeur : [Paris] : Hachette Année de publication : 1988 Importance : 279 p. Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-013691-7 Prix : 298 F Note générale : Bibliogr. p. 269-270. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cépages Vignobles Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Le Livre des cépages [texte imprimé] / Jancis Robinson, Auteur ; Claude Dovaz, Traducteur . - [Paris] : Hachette, 1988 . - 279 p. : ill. en noir et en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-01-013691-7 : 298 F
Bibliogr. p. 269-270. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cépages Vignobles Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50043 634.8 ROB Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt La saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d'histoire / Robert Plageoles
Titre : La saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d'histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Plageoles, Auteur Editeur : Paris : J.-P. Rocher Année de publication : impr. 2006 Importance : 1 vol. (133 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911361-88-3 Prix : 46 EUR Note générale : Bibliogr. p. 130 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cépages Vin de Gaillac Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Robert Plageoles, Lettre introduction de Michel Bras - Préface de Thierry Lacombe Dans une introduction foisonnante, Robert Plageoles nous livre sa vision toute personnelle de la vigne, de son histoire globale puis locale. Il détaille ensuite les différents éléments du paysage viticole de Gaillac. L'intégration des données historiques et géographiques est nécessaire à la compréhension de l'encépagement d'une région et de son évolution. Le c'ur de l'ouvrage est composé de fiches variétales où l'auteur nous explique sa perception de chaque cépage. Les synthèses sont enrichies par un travail de recherche bibliographique incluant des archives locales et par des réflexions linguistiques précisant les synonymes et certaines étymologies occitanes. D'aucuns pourront s'étonner de trouver des paragraphes concernant des variétés d'origine lointaine, comme le Gewürztraminer, le Mourvèdre ou le Durif. Ils s'expliquent par la volonté de l'auteur d'être exhaustif (à supposer qu'on puisse l'être) sur l'histoire de l'encépagement de la zone choisie. Ce parti pris géographique inscrit ce livre dans une tradition ampélographique française datant du XVIIIe siècle, dans laquelle un territoire est étudié dans le détail de ses cépages. Chercheurs, techniciens viticoles, vignerons, amateurs, nombreux sont ceux qui, en France, se sont intéressés et se passionnent toujours pour des cépages oubliés. Robert Plageoles est de ceux-là et on peut lui reconnaître, de longue date, une énergie et un acharnement peu communs dans son désir de faire vivre, voire revivre, des variétés locales secondaires. Le présent ouvrage en est une nouvelle illustration. Quand quelqu'un a beaucoup à dire sur un sujet, c'est une chance qu'il ait la volonté de mettre son savoir à la disposition de tous. Aussi, remercions Robert Plageoles de nous guider dans cet itinéraire gaillacois de la vie des cépages, toujours recommencée et donc toujours redécouverte. Extrait de la préface de Thierry Lacombe Ingénieur à l'INRA de Montpellier, Centre de ressources génétiques de la vigne de Vassal Vigneron réputé et incontournable du gaillacois, Robert Plageoles est un amoureux du vin qui ne cesse de nous faire partager sa passion à travers ses vins et ses connaissances. Après de nombreuses décennies consacrées à la vigne et la recherche, il nous offre aujourd'hui un ouvrage qui nous conte l'histoire des cépages de sa région, ouvrage qui nous renseigne sur leur origine, leur synonymie avec des cépages d'autres régions et surtout l'évolution de leur utilisation qui a tenu compte à travers les siècles à la fois de leur adaptation aux sols et aux modifications climatiques. Passant des cépages gaillacois historiques (le Mauzac), aux cépages d'appoint d'origine non gaillacoise, les cépages blancs, et les cépages noirs, rouges et gris, il nous emmène avec beaucoup d'enthousiasme, à l'aide d'une très riche iconographie ' magnifiques photos couleur de grappes de raisins venant du Conservatoire de Vassal ' à la découverte d'un monde des cépages prometteurs pourvu qu'on les replante pour les faire revivre! ED : Jean-Paul Rocher (2006), 21x30 cm, 128 pages, relié. La saga des cépages gaillacois et tarnais en 2000 ans d'histoire [texte imprimé] / Robert Plageoles, Auteur . - Paris : J.-P. Rocher, impr. 2006 . - 1 vol. (133 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-911361-88-3 : 46 EUR
Bibliogr. p. 130
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cépages Vin de Gaillac Index. décimale : 634.8 Raisin, vigne, viticulture Résumé : Robert Plageoles, Lettre introduction de Michel Bras - Préface de Thierry Lacombe Dans une introduction foisonnante, Robert Plageoles nous livre sa vision toute personnelle de la vigne, de son histoire globale puis locale. Il détaille ensuite les différents éléments du paysage viticole de Gaillac. L'intégration des données historiques et géographiques est nécessaire à la compréhension de l'encépagement d'une région et de son évolution. Le c'ur de l'ouvrage est composé de fiches variétales où l'auteur nous explique sa perception de chaque cépage. Les synthèses sont enrichies par un travail de recherche bibliographique incluant des archives locales et par des réflexions linguistiques précisant les synonymes et certaines étymologies occitanes. D'aucuns pourront s'étonner de trouver des paragraphes concernant des variétés d'origine lointaine, comme le Gewürztraminer, le Mourvèdre ou le Durif. Ils s'expliquent par la volonté de l'auteur d'être exhaustif (à supposer qu'on puisse l'être) sur l'histoire de l'encépagement de la zone choisie. Ce parti pris géographique inscrit ce livre dans une tradition ampélographique française datant du XVIIIe siècle, dans laquelle un territoire est étudié dans le détail de ses cépages. Chercheurs, techniciens viticoles, vignerons, amateurs, nombreux sont ceux qui, en France, se sont intéressés et se passionnent toujours pour des cépages oubliés. Robert Plageoles est de ceux-là et on peut lui reconnaître, de longue date, une énergie et un acharnement peu communs dans son désir de faire vivre, voire revivre, des variétés locales secondaires. Le présent ouvrage en est une nouvelle illustration. Quand quelqu'un a beaucoup à dire sur un sujet, c'est une chance qu'il ait la volonté de mettre son savoir à la disposition de tous. Aussi, remercions Robert Plageoles de nous guider dans cet itinéraire gaillacois de la vie des cépages, toujours recommencée et donc toujours redécouverte. Extrait de la préface de Thierry Lacombe Ingénieur à l'INRA de Montpellier, Centre de ressources génétiques de la vigne de Vassal Vigneron réputé et incontournable du gaillacois, Robert Plageoles est un amoureux du vin qui ne cesse de nous faire partager sa passion à travers ses vins et ses connaissances. Après de nombreuses décennies consacrées à la vigne et la recherche, il nous offre aujourd'hui un ouvrage qui nous conte l'histoire des cépages de sa région, ouvrage qui nous renseigne sur leur origine, leur synonymie avec des cépages d'autres régions et surtout l'évolution de leur utilisation qui a tenu compte à travers les siècles à la fois de leur adaptation aux sols et aux modifications climatiques. Passant des cépages gaillacois historiques (le Mauzac), aux cépages d'appoint d'origine non gaillacoise, les cépages blancs, et les cépages noirs, rouges et gris, il nous emmène avec beaucoup d'enthousiasme, à l'aide d'une très riche iconographie ' magnifiques photos couleur de grappes de raisins venant du Conservatoire de Vassal ' à la découverte d'un monde des cépages prometteurs pourvu qu'on les replante pour les faire revivre! ED : Jean-Paul Rocher (2006), 21x30 cm, 128 pages, relié. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50046 634.8 PLA Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 / BRETAUDEAU Jean
Titre : ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 Type de document : texte imprimé Auteurs : BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur Editeur : Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION Année de publication : 1990 Importance : 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. Format : 15.5x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-616-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. ATLAS D'ARBORICULTURE FRUITIÈRE VOLUME 4 [texte imprimé] / BRETAUDEAU Jean, Auteur ; FAURÉ Yves, Auteur . - Paris : ÉDITION TECHNIQUE ET DOCUMENTATION, 1990 . - 263p. textes, illustrations, tableaux, photographies. ; 15.5x24.
ISBN : 978-2-85206-616-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Vigne feuille rameaux vrilles bourgeon fleur fruit grain pollinisation fructification aoûtement climat sol fumure semis bouturage marcottage greffage cordon ravageurs maladies conservations rendements cépages groseille éclatement ronce loganberry noisetier figuier myrtillier noyer châtaignier groseillier à maquereau cassissier ennemis framboisier altitude récolte remontantes cognassier néflier kiwi. Résumé : Les volumes de cet atlas permettent au professionnel comme à l'amateur averti d'aborder tous les domaines de l'arboriculture, qu'il s'agisse de vergers ou de jardins fruitiers. Les auteurs privilégient l'interprétation pratique : les méthodes et conseils de base développés dans chaque chapitre sont systématiquement étayés de croquis ou photos. Les illustrations rigoureusement annotées et détaillées doivent permettre au grand public motivé et aux élèves de l'enseignement agricole, d'acquérir des méthodes très professionnelles. Cette nouvelle édition entièrement revue et mise à jour tient compte des techniques les plus modernes et des variétés les plus récentes. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 50141 BRE Livre Localisation Agence CHAPA Documentaires Exclu du prêt 10441 BRE Livre Localisation SM PNR des Monts d'Ardèche Documentaires Exclu du prêt PAYS, VINS ET FROMAGES / BLOCH Sophie
PermalinkPrécis d'ampélographie pratique / Pierre Galet
PermalinkLA SOUCHE, LA CUVE ET LA BOUTEILLE / GUILLE-ESCURET Georges
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