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Du fayot au mangetout
Titre : Du fayot au mangetout : l'histoire du haricot sans en perdre le fil Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Jacobsohn, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Debarle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Kamel Elias, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Rodez : Rouergue Année de publication : impr. 2010 Importance : 1 vol. (159 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-0172-9 Prix : 26 EUR Note générale : Publ. à l'occasion de l'exposition éponyme organisée par le Potager du Roi-École nationale supérieure du paysage, Versailles, et le Domaine de la Grange-La Prévôté, Savigny-le-Temple, du 10 septembre au 10 octobre 2010
Bibliogr. p. 138-146Langues : Français (fre) Mots-clés : Haricots Haricot commun Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : L'histoire du haricot, racontée à partir d'une collection du XVIIIIe siècle, celle de René Le Berryais, connue par ses descriptions manuscrites et 49 planches coloriées d'une qualité exceptionnelle. Le lecteur remonte le temps, découvre la collection et suit les changements, positifs et négatifs, que les hommes ont fait subir à l'éventail de la diversité qu'ils ont eux-mêmes créée. Ce catalogue d'exposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte l'histoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du XVIIIe siècle. Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus d'ailleurs sont devenus des produits de terroir. L'accent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord. L'évolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et l'adaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre. Ce catalogue d'exposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte l'histoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du xviiie siècle. Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus d'ailleurs sont devenus des produits de terroir. L'accent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord. L'évolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et l'adaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre. Du fayot au mangetout : l'histoire du haricot sans en perdre le fil [texte imprimé] / Antoine Jacobsohn, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Debarle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Kamel Elias, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Rodez : Rouergue, impr. 2010 . - 1 vol. (159 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8126-0172-9 : 26 EUR
Publ. à l'occasion de l'exposition éponyme organisée par le Potager du Roi-École nationale supérieure du paysage, Versailles, et le Domaine de la Grange-La Prévôté, Savigny-le-Temple, du 10 septembre au 10 octobre 2010
Bibliogr. p. 138-146
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Haricots Haricot commun Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : L'histoire du haricot, racontée à partir d'une collection du XVIIIIe siècle, celle de René Le Berryais, connue par ses descriptions manuscrites et 49 planches coloriées d'une qualité exceptionnelle. Le lecteur remonte le temps, découvre la collection et suit les changements, positifs et négatifs, que les hommes ont fait subir à l'éventail de la diversité qu'ils ont eux-mêmes créée. Ce catalogue d'exposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte l'histoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du XVIIIe siècle. Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus d'ailleurs sont devenus des produits de terroir. L'accent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord. L'évolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et l'adaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre. Ce catalogue d'exposition, richement illustré de documents anciens et contemporains, raconte l'histoire du haricot en Europe en faisant la part belle à une collection du xviiie siècle. Histoire botanique et culinaire, ce livre explique comment ces légumes venus d'ailleurs sont devenus des produits de terroir. L'accent est mis sur trois exemples régionaux français : Tarbais, Paimpol et Lingot du Nord. L'évolution contemporaine, la sélection de nouvelles variétés et l'adaptation aux nouvelles demandes du grand public et des professionnels sont abordés dans la dernière partie du livre. Exemplaires (1)
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