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MALADIES DE CONSERVATION DES FRUITS À PÉPINS POMMES ET POIRES / BONDOUX Pierre
Titre : MALADIES DE CONSERVATION DES FRUITS À PÉPINS POMMES ET POIRES Type de document : texte imprimé Auteurs : BONDOUX Pierre, Auteur Editeur : Paris : ÉDITIONS INSTITUT NATIONAL de la RECHERCHE AGRONOMIQUE Année de publication : 1992 Importance : 173p. textes, glossaire, tableaux, illustrations, photographies. Format : 16x24 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0357-7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Symptomatologie évolution des fruits classification biologie échaudure méthodes de lutte vitrescence taches brunissement sénescence contrôle maturité température. Résumé : Depuis une cinquantaine d'années, la production de poires et de pommes a considérablement évolué : les surfaces occupées par les vergers se sont étendues et la dimension moyenne des exploitations a beaucoup augmenté. Parallèlement, la conservation des fruits nécessite de plus en plus vastes installations dont les performances techniques augmentent constamment. Mais les fruits conservés sont sujets à des maladies potentielles (pourritures dues à des champignons microscopiques) et peuvent développer des désordres physiologiques ou accidents liés à la conduite des vergers et/ou aux conditions de conservation. Les pertes qui en résultent doivent être évitées, ce qui exige une identification correcte de leurs causes afin de les combattre. La détermination de ces nombreux accidents et maladies est parfois délicate. Cet ouvrage résume dans sa partie descriptive 35 années d'expérience. Une clé de détermination conduit au nom des parasites ou des maladies qui sont décrites et illustrées par 39 planches couleur. Les spores des principales espèces fongiques responsables de pourritures sont également représentées en 7 planches. Un chapitre de synthèse est réservé à chaque grand type de maladie où une classification simple et pratique est donnée et résumée dans un tableau. Les espèces fongiques et les maladies économiquement les plus importantes sont examinées en détail et les méthodes de lutte utilisables sont signalées. MALADIES DE CONSERVATION DES FRUITS À PÉPINS POMMES ET POIRES [texte imprimé] / BONDOUX Pierre, Auteur . - Paris : ÉDITIONS INSTITUT NATIONAL de la RECHERCHE AGRONOMIQUE, 1992 . - 173p. textes, glossaire, tableaux, illustrations, photographies. ; 16x24.
ISBN : 978-2-7380-0357-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture:Production végétale Mots-clés : Symptomatologie évolution des fruits classification biologie échaudure méthodes de lutte vitrescence taches brunissement sénescence contrôle maturité température. Résumé : Depuis une cinquantaine d'années, la production de poires et de pommes a considérablement évolué : les surfaces occupées par les vergers se sont étendues et la dimension moyenne des exploitations a beaucoup augmenté. Parallèlement, la conservation des fruits nécessite de plus en plus vastes installations dont les performances techniques augmentent constamment. Mais les fruits conservés sont sujets à des maladies potentielles (pourritures dues à des champignons microscopiques) et peuvent développer des désordres physiologiques ou accidents liés à la conduite des vergers et/ou aux conditions de conservation. Les pertes qui en résultent doivent être évitées, ce qui exige une identification correcte de leurs causes afin de les combattre. La détermination de ces nombreux accidents et maladies est parfois délicate. Cet ouvrage résume dans sa partie descriptive 35 années d'expérience. Une clé de détermination conduit au nom des parasites ou des maladies qui sont décrites et illustrées par 39 planches couleur. Les spores des principales espèces fongiques responsables de pourritures sont également représentées en 7 planches. Un chapitre de synthèse est réservé à chaque grand type de maladie où une classification simple et pratique est donnée et résumée dans un tableau. Les espèces fongiques et les maladies économiquement les plus importantes sont examinées en détail et les méthodes de lutte utilisables sont signalées. Exemplaires (1)
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